Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Яйцезаготовительный




яйцезаготовительный, яйцезаготовительная, яйцезаготовительное (нов. спец.). прил. к яйцезаготовка. яйцезаготовительная кампания.
Устремиться устремиться, устремлюсь, устремишься, сов. (к устремляться). быстро направиться, двинуться, ринуться на кого-что-н. конница устремилась на врага. толпа устремилась на мост. || перен. обратиться на что-н., сосредоточиться в каком-н. направлении. все глаза устремились на германца. пушкин. мысли исто. ...

Полугодовой полугодовой, полугодовая, полугодовое. прил. к полугодие, то же, что полугодичный. полугодовой отчет.

Стрептококк стрептококк, стрептококка, м. (от греч. streptos-цепочка и kokkos-зернышко) (мед., бакт.). бактерия, к-рой свойственно образование соединений в виде цепочки, являющаяся возбудителем гнойных воспалений, рожи и спутником скарлатины, ангины.

Электросварщик электросварщик, электросварщика, м. (тех.). рабочий, специалист по электросварке.

Корчемный корчемный, корчемная, корчемное (устар.). 1. прил. к корчма. корчемный двор. 2. беспатентный, неоплаченный пошлиной, тайно продаваемый (истор.). корчемное вино. корчемная соль.

Непослушный непослушный, непослушная, непослушное; непослушен, непослушна, непослушно. действующий наперекор, неповинующийся. непослушный ребенок. ? перен. не поддающийся какому-н. воздействию. непослушные волосы.

Черничка черничка , чернички, мн. нет, ж. (разг.). уменьш.-ласкат. к черника и к черница 2.

Набормотать набормотать, набормочу, набормочешь, сов., что (простореч.). бормоча, произнести, наговорить что-н. набормочу, набормочешь. буд. вр. от набормотать.

Слыхивать слыхивать, наст. вр. не употр. (разг.). многокр. к слышать и к слыхать. он рыбачил тридцать лет и три года и не слыхивал, чтоб рыба говорила. пушкин. никто его не видывал, а слышать - всякий слыхивал. некрасов.

Выплавить выплавить, выплавлю, выплавишь, пов. выплавь-выплави, сов. (к выплавлять) (спец.). плавленьем отделить металл от руды или от другого металла.