Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Якобинский




якобинский, якобинская, якобинское (истор., полит.). прил. к якобинец и к якобинство. якобинская диктатура. якобинский клуб.
Потаскать потаскать, потаскаю, потаскаешь, сов., что (разг.). 1. провести нек-рое время, таская. потаскать дров. потаскать за волосы. 2. украсть, стащить все или много. яблоки из сада потаскали.

Настоятельность настоятельность, настоятельности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к настоятельный.

Ячеиться ячеиться, ячеюсь, ячеишься, несов. (спец. обл.). о рыбе: попадать, вязнуть в ячеях невода.

Буква буква, буквы, р. мн. букв, ж. 1. знак азбуки. прописная, строчная буква. в русском алфавите 32 буквы. 2. перен. узко формальный смысл чего-н. (какого-н. текста; книжн.). соблюдать букву закона. быть, оставаться мертвой буквой (книжн.) - оставаться только на бумаге, не применяться на деле (о. ...

Перестояться перестояться, перестоюсь, перестоишься, сов. (к (перестаиваться) (разг.). то же, что перестоять в 1 знач. вошла матрена и спросила, подавать ли обед - пирог уже перестоялся. чернышевский.

Ультрамарин ультрамарин, ультрамарина, мн. нет, м. (от латин. ultra - сверх и marinus - морской). яркая синяя краска.

Побывка побывка, побывки, ж. (разг.). недолгое пребывание, преимущ. на родине во время отпуска, обычно в выражениях: на или в побывку. красноармеец приехал на побывку.

Политура политура, политуры, мн. нет, ж. (латин. politura - опрятность, убранство, отделка). 1. спиртовой лак с прибавлением смолистых веществ, употр. при полировке. склянка с политурой. 2. то же, что полировка (разг.). заняться политурой.

Отбавлять отбавлять, отбавляю, отбавляешь. несов. к отбавить. хоть отбавляй (разг.) - поговорка о чем-н., чего очень или слишком много.

Изгородь изгородь, изгороди, ж. ограда из жердей и кольев. по одной стороне дороги тянулась изгородь. живая изгородь. (см. живой).