Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Якобинство




якобинство, якобинства, мн. нет, ср. (истор., полит.). принципы и политическое движение якобинцев. историки пролетариата видят в якобинстве один из высших подъемов угнетенного класса в борьбе за освобождение. ленин ("можно ли напугать рабочий класс "якобинством"?").
Греховодница греховодница, греховодницы (разг. укор. устар.). женск. к греховодник.

Эгоистический эгоистический, эгоистическая, эгоистическое; в качестве кратк. форм употр. эгоистичен, эгоистична, эгоистично. прил. к эгоизм; проникнутый эгоизмом. эгоистическое чувство больше других заглушало во мне истинную печаль. л. толстой.

Уклончивость уклончивость, уклончивости, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к уклончивый. тит никоныч, остаток прошлого века, живущий под знаменем вечной учтивости, приличного тона, уклончивости, изящного смирения и таковых же манер. гончаров. уклончивость в ответах. уклончивость ответа.

Встрёпываться встрёпываться, встрепываюсь, встрепываешься, несов. (разг.). страд. к встрепывать.

Собираться собираться и (простореч.) сбираться, собираюсь, собираешься, несов. 1. несов. к собраться. 2. страд. к собирать.

Брань брань , брани, ж. (церк. книжн., поэт. устар.). война. пал на поле брани. бежал он в страхе с поля брани. лермонтов. пылает брань; на холмах гром гремит. пушкин.

Животик животик, животика, м. (разг.). уменьш.-ласкат. к живот. надорвать животики - см. надорвать. животики подвело (простореч.) - то же, что живот подвело; см. живот.

Залучать залучать, залучаю, залучаешь (разг.). несов. к залучить.

Проворожить проворожить, проворожу, проворожишь, сов. (обл.). то же, что прогадать во 2 знач. проворожила с подругами всю ночь.

Пронюхать пронюхать, пронюхаю, пронюхаешь, сов. (к пронюхивать), что (разг.). 1. разузнать (фам.). пронюхать новость. начнут наводить справки и пронюхают на самом деле его плохие обстоятельства. григорович. 2. провести известное время, нюхая что-н.