Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Якобы




якобы. 1. союз. употр. в знач. союза "что" для выражения неуверенности в чем-н. или недостоверности чего-н. (книжн. устар., разг. ирон.). 2. частица. употр. перед словом для обозначения мнимости, несоответствия действительности, в знач. как будто, будто бы (книжн.). один из нас был якобы дорожный мастер одной из привислянских дорог. м. горький.
Полива полива, поливы, мн. нет, ж. (тех.). состав для обмазки гончарных изделий, то же, что глазурь в 1 знач.

Наслащённый наслащённый, наслащённая, наслащённое; наслащён, наслащена, наслащено (разг.). прич. страд. прош. вр. от насластить.

Окутываться окутываться, окутываюсь, окутываешься, несов. 1. несов. к окутаться. 2. страд. к окутывать.

Проповедать проповедать, проповедаю, проповедаешь, сов. и несов., что (разг. устар.). 1. сов. к проповедовать. 2. несов. то же, что проповедовать. он вольность хочет проповедать. грибоедов.

Наступательный наступательный, наступательная, наступательное. имеющий характер наступления. наступательные бои. война оборонительная и наступательная. действие наступательное представляет более надежды на скорейшее истребление неприятеля. пушкин. ? направленный против кого-н., агрессивный. наступательная полити. ...

Господь господь (ho), господа, мн. нет, м. одно из наименований бога у христиан. || в пословичных выражениях и поговорках, преимущ. устар. или шутл., часто употр. в тех же сочетаниях и в таком же знач., что и слово бог (см.), напр. господь его знает, господь с тобой и т. п.

Рукоположить рукоположить, рукоположу, рукоположишь, сов. (к рукополагать), кого-что в кого-что (с вин. п. мн. ч.) (церк.). посвятить кого-н. в служители культа путем возложения рук на его голову. рукоположить кого-н. в священники.

Оченно оченно, нареч. (простореч. обл.). очень. они оченно влюблены в олимпиаду самсоновну. а. острвскй.

Подскребённый подскребённый, подскребённая, подскребённое; подскребён, подскребена, подскребено (разг.). прич. страд. прош. вр. от подскрести. подскребу, подскребёшь. буд. вр. от подскрести.

Мизерный мизерный, мизерная, мизерное; мизерен, мизерна, мизерно (от фр. misиre - пустяк, несчастье, бедность) (разг.). маленький, незначительный по размерам; бедный, жалкий. мизерный кусочек. мизерная обстановка в комнате.