Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Якорь




якорь, якоря, мн. якори-якоря, м. 1. приспособление для удержания судна на месте в виде прикрепленного к длинной цепи металлического стержня с лапами, к-рые зацепляются за грунт. стоять на якоре. отдать якорь (см. отдать в 9 знач.). выбирать якоря (поднимать). мертвый якорь (см. мертвый). бросить якорь (стать на якорь). 2. то же, что ротор в 1 знач. (тех.). 3. деталь, регулирующая движения часового механизма (тех.). якорь магнита (тех., физ.) - кусок железа, притягивающийся к полюсам. якорь спасения - последнее средство спасения, последняя
Брыкунья брыкунья, брыкуньи, р. мн. брыкуний (разг. обл.). женск. к брыкун.

Загрохать загрохать, загрохаю, загрохаешь, сов. (обл.). загрохотать.

Милостивец милостивец, милостивца, м. (простореч. устар.). благодетель (с точки зрения пользующегося его покровительством или надеющегося на него; употр. преимущ. в обращении).

Подёрнутый подёрнутый, подёрнутая, подёрнутое; подёрнут, подёрнута, подёрнуто. прич. страд. прош. вр. от подернуть 2.

Подпис подпис, подписа, м. (офиц. устар.). то же, что подпись. за надлежащим подписом и с приложением печати.

Вкрадчивый вкрадчивый, вкрадчивая, вкрадчивое; вкрадчив, вкрадчива, вкрадчиво. умеющий возбудить доверие хитростью, льстивостью; располагающий к доверию. вкрадчивые речи, манеры. вкрадчивый человек. вкрадчивый голос. вкрадчивые ноты в голосе. говорить вкрадчиво (нареч.).

Поныть поныть, поною, поноешь, сов. пробыть нек-рое время, ноя.

Задушить задушить, задушу, задушишь. сов. к душить в 1 и 2 знач. грабители подушками задушили старуху. задушить в объятиях.

Тарантас тарантас, тарантаса, м. дорожная, обычно крытая, повозка на дрогах, на уменьшающих тряску длинных продольных брусьях, к-рыми соединены передок с задком.

Вытянуть вытянуть, вытяну, вытянешь, сов. (к вытягивать). 1. что. распростереть в длину или в ширину, растянуть в длину. вытянуть проволоку. вытянуть руки по швам. 2. кого-что. ударить во всю длину чего-н. (простореч.). вытянуть кого-н. по спине кнутом. 3. что из чего. всасывая, впитывая в себя, извл. ...