Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Якшаться




якшаться, якшаюсь, якшаешься, несов., с кем-чем (от тюрк. - хороший) (простореч.). общаться, дружить. я не якшаюсь с новой знатью. пушкин. - что, говорит, долго в лавочку ходила! ты с лавочниками якшаешься! а. островский.
Как как две капли воды - см. вода. капли в рот не брать (простореч.) - совсем не пить спиртных напитков. до капли (разг.) - всё без остатка (о чем-н. жидком). до последней капли крови (ритор., книжн.) - о полном самопожертвовании в борьбе за что-н., в защиту чего-н. капля в море - мелочь, ничтожное ко. ...

Выращиваться выращиваться, выращиваюсь, выращиваешься, несов. страд. к выращивать. выращу, вырастишь. буд. вр. от вырастить.

Шокироваться шокироваться, шокируюсь, шокируешься, несов. (книжн.). страд. к шокировать.

Бланжевый бланжевый, бланжевая, бланжевое (от фр. blanche - белый) (устар.). телесного цвета.

Фальшкиль фальшкиль, фалошкиля, м. (нем. falschkiel) (мор.). деревянный или металлический брус, приделываемый под килем, чтобы предохранить его от повреждения при посадке судна на мель или на камни.

Украденный украденный, украденная, украденное; украден, украдена, украдено. прич. страд. прош. вр. от украсть.

Блинница блинница, блинницы, ж. (устар.). женск. к блинник в 1 знач.

Наткнутый наткнутый, наткнутая, наткнутое; наткнут, наткнута, наткнуто. прич. страд. прош. вр. от наткнуть.

Расконопатить расконопатить, расконопачу, расконопатишь, сов. (к расконопачивать), что (спец.). вынуть то, чем законопачено (паклю, войлок и т. п.). расконопатить лодку.

Закашляться закашляться, закашляюсь, закашляешься, сов. (к закашливаться) (разг.). сильно, судорожно кашляя, испытать удушье, затруднительность в дыхании, дурноту. больной коклюшем ребенок закашлялся. закашляться от дыма.