Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Якутский




якутский, якутская, якутское. прил. к якут (см. якуты). якутский язык. якутская письменность.
Множительный множительный, множительная, множительное (тех.). служащий для размножения чего-н. (рукописей, чертежей) в каком-н. количестве экземпляров. множительный аппарат (ротатор, гектограф, стеклограф и т. п.).

Ахнуть ахнуть, ахну, ахнешь (разг.). 1. сов. и однокр. к ахать. 2. кого-что. ударить с силой (фам.). он его как ахнет по голове! 3. без доп. сделать что-н. внезапно, неожиданно, резко, с шумом (простореч. фам.). пушка ахнула. как ахнет этта малец с моста. тургенев. не ахнуть ли нам сегодня за город. ...

Орляк орляк, орляка, м. (бот.). растение из семейства папоротников.

Катарракт катарракт, катаракт катаракта, м. 1. то же, что катаракта (мед. устар.). 2. приспособление для автоматического открывания клапанов в паровых машинах (тех.).

Выпиливаться выпиливаться, выпиливаюсь, выпиливаешься, несов. страд. к выпиливать.

Перерасти перерасти, перерасту, перерастёшь, прош. перерос, переросла, сов. (книжн.). перерастать). 1. кого-что. вырасти выше других или выше какого-н. предела, сделаться выше ростом, чем другой. сын перерос отца. кустарник перерос ограду. перерасти всех товарищей. 2. перен., кого-что. стать выше по умс. ...

Доломленный доломленный, доломленная, доломленное; доломлен, доломлена, доломлено. прич. страд. прош. вр. от доломить.

Триеровать триеровать, триерую, триеруешь, несов., что (нов. с.-х.). сортировать на триере. триеровать зерно.

Топонимия топонимия, топонимии, мн. нет, ж. (от греч. topos - место и onyma - имя) (спец.). совокупность географических названий в какой-н. стране, местности. топонимия населенных пунктов в ссср за годы революции очень сильно изменилась. топонимия рек - один из важнейших источников для древней истории.

Подстилать подстилать, подстилаю, подстилаешь. несов. к подостлать.