Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Якуты




якуты, якутов, ед. якут, якута, м. народ тюркской языковой группы, составляющий основное население якутской асср.
Когда-то когда-то, нареч. 1. некогда, в прошлом. когда-то мы были знакомы. царь никита жил когда-то славно, весело, богато. пушкин. 2. неизвестно когда в будущем. когда-то он соберется! когда-то еще выпадет такой счастливый случай!

Сообразить сообразить, соображу, сообразишь, сов. (к соображать). 1. что (чаще мн.) и что с чем. сопоставить в уме, обдумать, взвесить (каждое из нескольких данных, обстоятельств; устар.). хочу сообразить известия; иначе не узнаем мы истины. пушкин. успел уже сообразить все возможные способы похищения. гри. ...

Пятислойный пятислойный, пятислойная, пятислойное. состоящий из пяти слоев. пятислойная фанера.

Книгоиздательский книгоиздательский, книгоиздательская, книгоиздательское (книжн.). прил. к книгоиздатель и к книгоиздательство. книгоиздательский капитал. книгоиздательская продукция. книгоиздательское дело.

Обводнённый обводнённый, обводнённая, обводнённое; обводнён, обводнена, обводнено (тех.). прич. страд. прош. вр. от обводнить.

Затекать затекать, затекаю, затекаешь. несов. к затечь. затеку, затечёшь, затекут. буд. вр. от затечь.

Ссудоприниматель ссудоприниматель, ссудопринимателя, м. (офиц.). то же, что ссудополучатель.

Заносный заносный, заносная, заносное (книжн.). заимствованный, пришлый. заносная мода.

Напастись напастись, напасусь, напасёшься, прош. напасся, напаслась, сов. (простореч.). 1. чаще с отрицанием. припасти, наготовить столько, чтобы хватило. ей и ситцевых не напасешься; так вот на ней все и горит, особенно башмаки. гончаров. 2. попастись вдоволь (обл.). коровы напаслись.

Жадничать жадничать, жадничаю, жадничаешь, несов. (разг. фам.). проявлять, чувствовать жадность, скупиться. не жадничай, дай еще денег.