Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Яловеть




яловеть, яловею, яловеешь, несов. (к ояловеть) (с.-х.). о корове: быть яловой, становиться яловой.
Плотовщик плотовщик, плотовщика, м. (спец., обл.). 1. рабочий, сбивающий лес в плоты, а также сопровождающий их при сплаве. 2. перевозчик, переправляющий пассажиров на плоту, пароме.

Заздравный заздравный, заздравная, заздравное (книжн. устар.). прил. к за здравие (см. здравие). заздравная песня. и за учителей своих заздравный кубок поднимает. пушкин.

Патронировать патронировать , патронирую, патронируешь, несов., кого-что (книжн.). оказывать кому-н. покровительство, занимать по отношению к кому-н. положение патрона (см. патрон 1).

Багетчица багетчица, багетчицы (спец.). женск. к багетчик.

Переходной переходной, переходная, переходное (простореч.). то же, что переходный в 1 и 2 знач.

Планёр планёр, планёра, м. (фр. planeur - паритель) (авиац.). летательный аппарат без мотора, держащийся в воздухе и двигающийся за счет использования начальной скорости и воздушных потоков.

Промяукать промяукать, промяукаю, промяукаешь, сов. 1. сов. к мяукать. 2. провести известное время, мяукая.

Землица землица, землицы, ж. (разг.). уменьш.-ласкат. к земля 1 в 4 и 7 знач.

Штраф штраф, штрафа, м. (нем. strafe, букв. наказание). денежное взыскание, налагаемое в виде наказания. штрафы доходили иногда до половины заработка, так что рабочий из заработанного рубля отдавал хозяину пятьдесят копеек в виде штрафов. ленин ("объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабри. ...

Пушинка пушинка, пушинки, ж. мельчайшая частица пуха или чего - н. другого, легкостью, воздушностью напоминающего пух. снять пушинку с рукава. пушинки одуванчика. - и пух-то ведь какой! пушинка к пушинке - ни одного перышка. чехов.