Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Яловеть




яловеть, яловею, яловеешь, несов. (к ояловеть) (с.-х.). о корове: быть яловой, становиться яловой.
Малодушествовать малодушествовать, малодушествую, малодушествуешь, несов. (книжн.). быть малодушным, предаваться унынию, падать духом. нельзя малодушествовать при неудачах.

Неузнаваемость неузнаваемость, неузнаваемости, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к неузнаваемый, только в выражении: до неузнаваемости - очень сильно (о перемене наружности). похудеть до неузнаваемости. испортить что-н. до неузнаваемости.

Возделываться возделываться, возделываюсь, возделываешься, несов. (книжн. устар.). страд. к возделывать. воздену, возденешь. буд. вр. от воздеть.

Зверюшка зверюшка, зверюшки, ж. (простореч., нар.-поэт.). то же, что зверушка. родила царица в ночь не то сына, не то дочь, не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку. пушкин. зверята. мн. ч. от зверенок.

Прокладной прокладной, прокладная, прокладное. 1. прил. к прокладка. 2. являющийся прокладкой (во 2 знач.). книга с чистыми прокладными листами (для заметок). прокладу, прокладёшь. буд. вр. от прокласть.

Мелко мелко. нареч. к мелкий в 1, 2, 3 и 6 знач. мелко наколоть сахар. судно мелко сидело в воде. пахать мелко. (нареч.). мелко плавать (разг.) - не иметь достаточных способностей, сил, знаний для какого-н. дела.

Фукс фукс, фукса, м. (нем. fuchs, букв. лиса). 1. в бильярдной игре: случайно удачный удар по шару; ср. фуксом. 2. в германии: студент-первокурсник. во время моего студенчества...я с самого первого дня был одним из прилежных фуксов. лесков.

Перелицовывать перелицовывать, перелицовываю, перелицовываешь. несов. к перелицевать.

Выкрасть выкрасть, выкраду, выкрадешь, прош. выкрал, сов. (к выкрадывать). 1. кого-что. похитить тайком из потаенного места, украсть тайком, с трудом. у меня выкрали документы из стола. 2. перен., что. тайно воспользоваться чужими мыслями, заимствовать (разг.). выкрасть мысли у другого писателя.

Хохлач хохлач, хохлача, м. 1. тот, кто имеет хохол (см. хохол 1), хохолок. голуби - хохлачи. 2. ластоногое млекопитающее из сем. тюленевых (зоол.). хохлачу, хохлатишь. наст. вр. от хохлатить.