Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ямской




ямской, ямская, ямское (истор.). прил., по знач. связанное с перевозкой на лошадях почты, пассажиров и грузов и с организацией ямов. стремглав в ямской карете уж мой онегин поскакал. пушкин. ямская тройка. ямская повинность. ямская слобода. ямской приказ.
Подстрачивать подстрачивать, подстрачиваю, подстрачиваешь (порт.). несов. к подстрочить.

Разработанный разработанный, разработанная, разработанное; разработан, разработана, разработано. 1. прич. страд. прош. вр. от разработать. 2. только полн. формы. износившийся в работе (спец.). разработанная втулка.

Посидки посидки, посидок, ед. нет (обл.). то же, что посиделки.

Посещение посещение, посещения, ср. действие по глаг. посетить-посещать. посещение больного. посещение занятий. вы во все время его посещения были как будто не по себе. тургенев. возобновление частых посещений кирсанова объяснялось очень натурально. чернышевский.

Спесивец спесивец, спесивца, м. (устар.). спесивый человек.

Неталый неталый, неталая, неталое. такой, к-рый не растаивает. обвал неталой грудою лежал. пушкин. неталый снег лежит сугробом. некрасов.

Попустить попустить, попущу, попустишь, сов. (к попускать 1), что или с инф. (книжн. устар). дозволить, допустить, не предотвратить совершения чего-н. я не убивал, а лишь дозволил и попустил от страху. достоевский. как же вы попустили такому беззаконию? гоголь.

Просинить просинить, просиню, просинишь, сов. (к просинивать), что. 1. прополоскать в растворе синьки, промыть с синькою. хорошенько просините халаты. 2. провести какое-н. определенное время, синя что-н. два часа просинила белье.

Форейторский форейторский, форейторская, форейторское (устар.). прил. к форейтор. форейторское седло.

Выкрикнуть выкрикнуть, выкрикну, выкрикнешь, сов. (к выкрикивать), что (разг.). с криком произнести. в гневе он выкрикнул ругательство. || криком вызвать. выкрикнули пятый номер.