Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Явиться




явиться, явлюсь, явишься, сов. (к являться). 1. прийти, прибыть куда-н. по какой-н. официальной надобности (офиц.). явиться в суд по повестке. явиться на учет. явиться с повинной. явиться по приказанию начальства. вовремя явиться на заседание. - приходит к нам приказ: "явиться!" не явились мы. некрасов. 2. прийти, появиться, оказаться где-н. явился ты, защитник, поздно. лермонтов. эй! нет ли где счастливого? явись! некрасов. явись, явись ко мне, больному. фет. он опять явился у чекалинского. пушкин. я сам явлюсь на площади народной, уговорю, усовещу безумство. пушкин. охотники таскаться по пирам из первых с ложками явились. крылов. передо мной явилась ты. пушкин.



начать существовать, появиться. великий глюк явился и открыл нам новы тайны. пушкин. я знаю только то, что в кракове явился самозванец и что король и паны за него. пушкин.



возникнуть, начаться. явилась мысль. явились сомнения. явилась возможность. явилась радость. 3. оказаться кем-чем-н. или каким-н. (устар.). сдернув шинель, приезжий явился молодым, стройным гусаром. пушкин. умница пропала - явилась просто женщина, беззащитная против горя. гончаров. 4. стать, сделаться, оказаться (книжн.). простуда явилась причиной заболевания. это явилось для нас полной неожиданностью.
Подкачиваться подкачиваться, подкачиваюсь, подкачиваешься, несов. 1. несов. к подкачаться (обл.). 2. страд. к подкаччивать (см. подкачать в 1 и 2 знач.).

Домарксистский домарксистский, домарксистская, домарксистское. относящийся ко времени до появления марксистской философии (о научных, политических теориях и т. п.).

Опрятность опрятность, опрятности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к опрятный. опрятность костюма. ? чистота и аккуратность; чистоплотность. квартира отличалась опрятностью. он соблюдал опрятность в белье и одежде. тургенев.

Вымываться вымываться, вымываюсь, вымываешься, несов. 1. несов. к вымыться. 2. страд. к вымывать.

Психометрия психометрия, психометрии, мн. нет, ж. (от греч. psyche - душа и metreo - измеряю) (науч.). отдел экспериментальной психологии, посвященный изучению быстроты возникновения, продолжительности различных психических реакций у человека и животных и скорости их протекания.

Титуловаться титуловаться, титулуюсь, титулуешься, несов. (дореволюц., загр.). 1. страд. к титуловать. 2. быть таким, что следует называть по титулу, по сану, званию.

Ротище ротище, ротища, м. (разг.). увелич. к рот.

Многозначность многозначность, многозначностии, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к многозначный. многозначность слова.

Подбодряться подбодряться, подбодряюсь, подбодряешься, несов. (разг.). 1. несов. к подбодриться. 2. страд. к подбодрять.

Захлестать захлестать, захлестаю, захлестаешь, сов. (разг.). 1. (несов. захлестывать 2) кого-что. засечь хлыстом. захлестать лошадь. 2. (несов. нет) кого-что и без доп. начать хлестать. ямщик выругался и захлестал сильнее лошадь. захлестал дождь.