Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Являть




являть, являю, являешь (устар.). несов. к явить. лицо его... являло следы красоты замечательной. тургенев. являл он байрона черты в характере усталом. некрасов.
Посеченный посеченный, посеченная, посеченное; посечен, посечена, посечено, и посечённый, посечённая, посечённое; посечён, посечена, посечено. прич. страд. прош. вр. от посечь в 1 и 2 знач.

Повалиться повалиться, повалюсь, повалишься. сов. к валиться в 1 знач. забор повалился. машенька повалилась на постель и горько зарыдала. чехов. повалка. только с предлогом "в", см. вповалку.

Хрусть хрусть (сь), в знач. сказуемого (простореч.). хрустнул. вдруг что-то хрусть под ногой.

Расснащённый расснащённый, расснащённая, расснащённое; расснащён, расснащена, расснащено (мор.). прич. страд. прош. вр. от расснастить.

Отпрядать отпрядать , отпрядаю, отпрядаешь. несов. к отпрясть.

Свивать свивать, свиваю, свиваешь, несов. 1. несов. к свить. 2. кого-что. обвивать свивальником (младенца).

Праведность праведность, праведности, мн. нет, ж. (книжн. устар). отвлеч. сущ. к праведный.

Топотать топотать, топочу, топочешь, несов. (простореч.). часто топать, двигаясь, идя. кони топочут по мостовой. плясали, лихо топоча ногами. ? то же, что топать в 1 знач. коля топотал ногами и дергал отца сзади за полы сюртука. тргнв.

Космополит космополит, космополита, м. (греч. kosmopolites от kosmos - вселенная и polites - гражданин) (книжн.). человек, не считающий себя принадлежащим к какой бы то ни было национальности, собств. признающий весь мир своим отечеством.

Поэтесса поэтесса (тэ), поэтессы (фр. poйtesse) (книжн.). женск. к поэт в 1 знач.