Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Являться




являться, являюсь, являешься, несов. 1. несов. к явиться. в высшем свете теперь являться я должна. пушкин. вдруг вместо острой боли является такая же острая радость. пришвин. 2. быть, служить чем-н....наши знания о законах природы, проверенные опытом, практикой, являются достоверными знаниями, имеющими значение объективных истин... история вкп(б)....наша конституция является наиболее демократической в мире... сталин (отчетный доклад на xviii съезде партии). 3. страд. к являть (устар.).
Осязать осязать, осязаю, осязаешь, несов., кого-что. 1. воспринимать на ощупь, путем непосредственного прикосновения, осязания. 2. перен. воспринимать, замечать (книжн.). от (редко). приставка в именах сущ. и прил., указывающая на происхождение от чего-н., на связь с чем-н., напр. отглагольный, оты. ...

Перештукатуриваться перештукатуриваться, перештукатуриваюсь, перештукатуриваешься, несов. страд. к перештукатуривать.

Наточить наточить, наточу, наточишь, сов., что. 1. (несов. точить и натачивать). точа, сделать острым. наточить нож. 2. (несов. натачивать) чего. то же, в каком-н. количестве. наточить ножей.

Пенсионный пенсионный, пенсионная, пенсионное (офиц.). прил. к пенсия; связанный с пенсией. пенсионная касса. пенсионная книжка (выдаваемая пенсионеру).

Протухнуть протухнуть, протухну, протухнешь, прош. протух, протухла, и (устар.) протухнул. сов. к тухнуть 2 и к протухать.

Многолетник многолетник, многолетника, м. (бот.). многолетнее травянистое растение.

Фраппировать фраппировать, фраппирую, фраппируешь, сов. и несов., кого-что (фр. frapper - бить) (устар.). неприятно поразить (поражать), ошеломить (ошеломлять), удивить (удивлять). знал бы только, что это вас так фраппирует, так я бы совсем и не начал-с. достоевский.

Заделывать заделывать, заделываю, заделываешь. несов. к заделать.

Сторожкость сторожкость, сторожкости, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к сторожкий.

Рафинировать рафинировать, рафинирую, рафинируешь, сов. и несов., что (фр. raffiner) (тех.). 1. очистить (очищать) от примесей. рафинировать нефть. рафинировать металл. 2. обрабатывая, превратить (превращать) в рафинад. рафинировать сахар.