Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Явор




явор, явора, м. особый вид клена, белый клен. под сенью яворов густых гуляют легкими роями. пушкин.
Поштучный поштучный, поштучная, поштучное (спец.). исчисляемый по количеству штук, отдельных предметов в составе чего-н. целого. поштучная заработная плата. платить поштучно (нареч.). || производимый отдельными вещами, штуками.

Заводка заводка, заводки, мн. нет, ж. (разг. спец.). то же, что завод 2 в 1 и 2 знач. заводка часов. заводка испортилась.

Нашалить нашалить, нашалю, нашалишь, сов. (разг.). наделать шалостей, совершить шалость.

Оттыкаться оттыкаться, аюсь, оттыкаешься, несов. (простореч.). страд. к оттыкать.

Кукарекнуть кукарекнуть и кукурекнуть, кукурекну, кукурекнешь (обл.). однокр. к кукурекать.

Наслушаться наслушаться, наслушаюсь, наслушаешься, сов. 1. чего. услышать, послушать в каком-н. количестве чего-н. наслушаться новостей. тут я еще больше наслушался о войне. герцен. 2. кого-чего. вполне насладиться, насытиться слушанием кого-чего-н. (часто с отриц. или со словами: не могу, не можешь и т. . ...

Напуганный напуганный, напутанная, напутанное; напуган, напугана, напугано. прич. страд. прош. вр. от напугать. дети были напуганы появлением большой собаки. ? выражающий испуг. напуганный вид.

Обтерпеться обтерпеться, обтерплюсь, обтерпишься, сов. (разг.). привыкнуть к чему-н., свыкнуться с чем-н. от долгого пребывания в каких-н. условиях, в каком-н. состоянии. обтерпелся на юге и хорошо жару переносит. рука обтерпелась, и боли уже не чувствуется.

Сикурс сикурс, сикурса, м. (от фр. secours) (воен. старин.). помощь, поддержка. хорошо, коли отсидимся, или дождемся сикурса; ну, а коли злодеи возьмут крепость? пушкин.

Уточенный уточенный, уточенная, уточенное; уточен, уточена, уточено (спец.). прич. страд. прош. вр. от уточить.