Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Язь




язь, язя, м. пресноводная рыба из сем. карпов.
Заменяться заменяться, заменяюсь, заменяешься, несов. 1. несов. к замениться (разг.). 2. страд. к заменять.

Подрывать подрывать , подрываю, подрываешь. несов. к подорвать. мы не позволим подрывать единство партии ленина-сталина.

Прогрызенный прогрызенный (прогрызанный неправ.), прогрызенная, прогрызенное; прогрыжен, прогрыжена, прогрыжено. прич. страд. прош. вр. от прогрызть в 1 знач.

Рыбка рыбка, рыбки, ж. (разг.). уменьш. и ласкат. к рыба в 1 знач. шалунья-рыбка, вижу я, играет червяком. фет. пришел невод с одною рыбкой, с непростою рыбкой, золотою. пушкин. поешь-ка рыбки.

Прислужница прислужница, прислужницы. женск. к прислужник.

Изловленный изловленный, изловленная, изловленное; изловлен, изловлена, изловлено. прич. страд. прош. вр. от изловить.

Локализовать локализовать, локализую, локализуешь, сов. и несов., что (фр. localiser) (книжн.). 1. точно определить (определять) место чего-н., поместить (помещать) что-н. на определенном месте, в определенных пределах (редко). 2. не дать (не давать) чему-н. распространяться или выйти за определенные предел. ...

Закабалить закабалить, закабалю, закабалишь, сов. (к закабалять), кого-что. поставить в кабальные отношения к себе, поработить. кулаки всех безлошадных крестьян закабалили. || перен. поставить в полную зависимость от себя (разг.). она совсем закабалила мужа.

Одеколонный одеколонный, одеколонная, одеколонное. прил. к одеколон. одеколонный запах.

Пеплум пеплум, пеплума, м. (латин. peplum с греч.). в древней греции и древнем риме - женская верхняя одежда из легкой ткани в складках, без рукавов, надевавшаяся поверх туники. черный плащ его, как дым, пеплум мой, как саван белый. брюсов.