Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Язычок




язычок, язычка, м. 1. уменьш. к язык в 1 и 6 знач. злой у него язычок! 2. со словом "маленький" и без него. небольшой отросток на заднем крае мягкого неба в полости рта (анат.). 3. небольшой листовидный отросток, напр. у основания листа у злаков (бот.). 4. уменьш. к язык в 10 знач., маленький язык. язычок колокольчика. 5. подвижная, одним концом укрепленная пластинка в различных устройствах, механизмах (спец.). язычок в духовых инструментах. язычок замка. язычок ботинка.
Прудовик прудовик, продовика, м. (зоол.). животное из рода брюхоногих моллюсков (улиток), водящихся в стоячих пресных водах.

Маменька маменька, маменьки, ж. (разг. устар.). ласкательное или почтительное обозначение матери. не буду, маменька, право, вперед не буду. гоголь.

Социал-соглашательство социал-соглашательство, социал-соглашательства, мн. нет, ср. (полит. презрит.). то же, что соглашательство.

Скачка скачка, скачки, ж. 1. только ед. действие по глаг. скакать в 1 и 2 знач.; быстрая езда на скачущей лошади. безумная скачка. 2. преимущ. мн. состязания верховых лошадей. скачки с препятствиями.

Орбита орбита, орбиты, ж. (латин. orbita, букв. след колеса) (книжн.). 1. путь движения небесного тела (астр.). орбита земли. земная орбита. 2. то же, что глазница в 1 знач. глаза вышли из своих орбит. орбита влияния (книжн.) - сфера, область влияния кого-н. орг (нов.). сокращение, употр. в новы. ...

Тук тук , в знач. сказуемого (простореч.). тукнул. тук его по спине. дятел носом тук да тук. ушнскй.

Разрубка разрубка, разрубки, мн. нет, ж. (спец.). действие по глаг. разрубить-разрубать.

Забеляться забеляться, забеляюсь, забеляешься, несов. страд. к забелять.

Выкоптить выкоптить, выкопчу, выкоптишь, сов. (к выкапчивать), что. 1. провялить в дыму, сделать копченым. выкоптить окорок. 2. сплошь покрыть копотью.

Супоросый супоросый, супоросая, супоросое; супорос и супорос, супороса, супоросо, и супоросный, супоросная, супоросное; супоросен, супоросна, супоросно. обычно в женск. роде: супоросая (супоросная) - находящаяся в периоде беременности (о свинье).