Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Языковедение




языковедение, языковедения, мн. нет, ср. тоже, что лингвистика.
Калибер калибер, калибра, м. см. калибр. калиберный, калиберная, калиберное. вторая часть сложных прил., означающая: такого-то калибра (какой указан первой частью), напр. мелкокалиберный, разнокалиберный.

Пометка пометка, пометки, ж. то же, что помета, заметка. сделать пометку в блокноте. пометка на полях книги, документа. помету, пометёшь. буд. вр. от помести.

Туш туш , туша, м. (фр. touche - прикосновение) (спорт.). в игре на бильярде - нечаянное прикосновение к шару, засчитываемое как удар. сделать туш.

Знамёнщик знамёнщик, знамёнщика, м. (воен. дореволюц.). унтер-офицер, носивший знамя.

Пестрядь пестрядь, пестряди, мн. нет, ж. (спец.). грубая бумажная ткань из разноцветных ниток. || цветная ткань пестрой окраски, состоящая из крашеной основы и белого утка или, наоборот, из белой основы и крашеного утка.

Бондарь бондарь, бондаря-бондаря, м. бочар, ремесленник, выделывающий бочки.

Эстетичный эстетичный (тэ), эстетичная, эстетичное; эстетичен, эстетична, эстетично (книжн.). 1. изящный, красивый. далеко не эстетичное зрелище. это зрелище мало эстетично. 2. проникнутый эстетизмом. его подход слишком эстетичен.

Свиснуть свиснуть . см. свистнуть.

Макиавеллист макиавеллист, макиавеллиста, м. (книжн.). последователь, сторонник макиавеллизма.

Толковник толковник, толковника, м. (устар.). 1. то же, что толкователь, комментатор. искали смысла, где его не было от неразумия писцов или толковников. карамзин. 2. переводчик (старин.). греческий перевод т. наз. священного писания с еврейского легендой приписывается семидесяти двум полковникам.