Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ёкнуть




ёкнуть, ёкну, ёкнешь (разг.). однокр. к екать. у меня сердце так и екнуло.
Активный активный, активная, активное; активен, активна, активно (латин. activus ); противоп. пассивный. 1. деятельный, энергичный. у него активный характер. || принимающий усиленное участие в чем-н. активный член профсоюза. 2. действующий, проявляющийся в воздействии на что-н. (науч.). воля - активное. ...

Прилипнуть прилипнуть, прилипну, прилипнешь, прош. прилиплип, прилипла, и (реже) прилипнул, сов. (к прилипать), к кому-чему. 1. крепко пристать (о чем-н. липком, клейком, очень гладком). клей прилип к руке. муха прилипла к клейкой бумаге. к коленям прилипла грязь. две гладко отшлифованных стеклянных пласти. ...

Подсидеть подсидеть, подсижу, подсидишь, сов. (к подсиживать), кого-что. 1. подстеречь, притаясь. подсидеть зверя на охоте. 2. перен. повредить, устроить неприятность, подвох кому-н. (простореч. фам.). а слышали вы, отче, как он наднях одного юнца подсидел? салтыков-щедрин.

Диморфный диморфный, диморфная, диморфное (науч.). обладающий диморфизмом.

Прохолодить прохолодить, прохоложу, прохолодишь, сов. (к прохолаживать), что (спец.). подвергнуть охлаждению с целью улучшения всхожести.

Окоп окоп, окопа, м. (воен.). закрытие от пуль в виде рва с насыпью; то же, что траншея. сидеть в окопах.

Затоваренность затоваренность, затоваренности, мн. нет, ж. (спец.). состояние сбыта какого-н. товара, когда он скоплен на складах в размерах, превышающих обычную норму, и не потребляется рынком.

Перелицовка перелицовка, перелицовки, мн. нет, ж. (спец.). действие по глаг. перелицевать-перелицовывать.

Переписывать переписывать, переписываю, переписываешь. несов. к переписать. вы, может быть, думаете, что я только переписываю? гоголь.

Картер картер, картера, м. (англ. carter) (тех.). приспособление для защиты механизма от повреждений и пыли.