Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ёлочка




ёлочка, ёлочки, ж. 1. уменьш.-ласкат. к елка. 2. узор в форме прямой линии, от к-рой по обе стороны отходят под углом короткие, параллельные черточки (спец.). вышивать елочкой или елочками.
Репняк репняк, репняка, мн. нет, м. ботва репы.

Подгорелый подгорелый, подгорелая, подгорелое. 1. слишком перепеченный, пережаренный или перекипяченный, имеющий привкус горелого. подгорелая булка. подгорелое молоко. 2. обгоревший с основания, снизу.

Фасеточный фасеточный или фацеточный, и фасетчатый или фацетчатый, фасеточная, фасеточное (спец.). прил. к фасет и к фасетка. фасеточный глаз (зоол.) - сложные глаза нек-рых членистоногих животных.

Промолвить промолвить, промолвлю, промолвишь, сов., что (устар., теперь книжн.). сказать, проговорить, преимущ. тихо, нерешительно (употр. часто в выражении: ни слова не промолвить). и так, это дело решенное, - промолвил он. тургенев. марианна тоже ни слова не промолвила и потупилась. тургенев.

Искрение искрение, искрения, мн. нет, ср. (тех.). действие по глаг. искрить.

Позволять позволять, позволяю, позволяешь. несов. к позволить.

Прибивать прибивать, прибиваю, прибиваешь. несов. к прибить в 1, 2 и 3 знач.

Подпираться подпираться, подпираюсь, подпираешься, несов. 1. несов. к подпереться (разг.). 2. страд. к подпирать (см. подпереть в 1 знач.).

Насмехательство насмехательство, насмехательства, ср. (устар.). издевательство, насмешка.

Раздор раздор, раздора, м. разногласие между кем-чем-н., переходящее в сору, во взаимную борьбу, вражду; смута. - димитрий я, иль нет, - что им (полякам) за дело? но я предлог раздоров и войны. пушкин. раздоры удельных князей. семейные раздоры. сеять раздоры. яблоко раздора (см. яблоко).