Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ёмкость




ёмкость, ёмкости, мн. нет, ж. (книжн.). внутренний объем, способность вместить определенное количество содержимого. емкость винной бутылки равняется 0,7 литра.



способность вместить, разместить в себе. емкость рынка. меры емкости - меры жидких и сыпучих тел (литры, стеры, кубические метры и т. п.). емлю, емлешь. наст. вр. от имать. ему. дат. п. от он и от оно.
Вилы вилы, вил, ед. нет. ручное орудие для подъема и переноса сена, соломы, навоза и т. п., состоящее из двух или более длинных зубьев на длинной рукояти.

Настрогать настрогать и (обл.) настругать, настрогаю, настрогаешь, сов. (к настрагивать), что и чего. строгая, изготовить (в каком-н. количестве). настрогать досок.

Расходный расходный, расходная, расходное. прил. к расход в 1 и 2 знач. расходные статьи. расходные документы. отодрав лист от расходной книги, она продиктовала повару харитону... письмо. пушкин.

Односложность односложность, односложности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к односложный. односложность слова. односложность ответа.

Уготовляться уготовляться, уготовляюсь, уготовляешься, несов. (книжн. ритор.). страд. к уготовлять.

Экой экой. см. экий.

Челночник челночник , челночника, м. (спец.). тот, кто делает челны, челноки (см. челнок 1).

Насмехательство насмехательство, насмехательства, ср. (устар.). издевательство, насмешка.

Взвозить взвозить, взвожу, взвозишь, несов. (к взвести), что (редко). везти вверх.

Завораживаться завораживаться, завораживаюсь, завораживаешься, несов. страд. к завораживать.