Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ёрник




ёрник, ёрника, м. (простореч. вульг.). то же, что ера.
Распорядитель распорядитель, распорядителя, м. лицо, ответственное за ведение какого-н. порученного дела и непосредственно руководящее им. распорядитель на демонстрации. распорядитель танцев.

Гедонизм гедонизм, гедонизма, мн. нет, м. (от греч. hedone - наслаждение) (филос.). этическое учение, наиболее резко выраженное в древней греции, исходящее из того положения, что человек всегда стремится к наслаждениям и избегает страданий.

Повелительница повелительница, повелительницы (книжн. торж. устар.). женск. к повелитель.

Бомбардировщик бомбардировщик, бомбардировщика, м. (авиац. воен.). бомбардировочный самолет; то же, что бомбовоз.

Скрючиться скрючиться, скрючусь, скрючишься (простореч.). сов. к скрючиваться и к крючиться; согнуться, покривиться. даже голос его изменился, и как-то весь он скрючился. достоевский. пальцы скрючились. скрючился от боли.

Отступник отступник, отступника, м. (книжн. ритор.). 1. человек, изменивший прежним убеждениям (презрит.). 2. человек, отступившийся, отказавшийся от чего-н. (устар.). отступник бурных наслаждений, онегин дома заперся. пушкин.

Гедонистический гедонистический и гедонический, гедоническая, гедоническое (филос.). прил. к гедонизм. гедони(сти)ческая философская школа.

Коллоквиум коллоквиум (оло и олё), коллоквиума, м. (латин. colloquium) (педаг.). разговор, беседа преподавателя с учащимися, имеющая целью выяснить познания учащегося; род экзамена. держать коллоквиум по истории. подвергнуться коллоквиуму.

Ливневый ливневый, ливневая, ливневое (спец.). прил. к ливень; дождевой. ливневые воды.

Перешариваться перешариваться, перешариваюсь, перешариваешься, несов. (разг.). страд. к перешаривать.