Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ёршик




ёршик, ёршика, м. уменьш.-ласкат. к ерш 1.
Подвижник подвижник, подвижника, м. (книжн.). 1. аскет, человек, из религиозных побуждений подвергающий себя лишениям (церк.). легенду я слыхал: пали с плеч подвижника вериги, и подвижник мертвый пал. некрасов. 2. перен. лицо, в своих поступках и занятиях проявляющее героизм, самоотверженность. подвижни. ...

Чванливый чванливый, чванливая, чванливое; чванлив, чванлива, чванливо (разг.). склонный к чванству; любящий чваниться.

Загул загул, загула, м. (простореч.). продолжительное пьянство, разгул, отвлекающий от работы, занятий. после недельного загула он не пришел еще в себя.

Передвижнический передвижнический, передвижническая, передвижническое (искус.). прил. к передвижник в 1 знач. и к передвижничество. передвижническая живопись.

Хамский хамский, хамская, хамское (разг. презрит.). свойственный хаму, грубый и наглый до беззастенчивости. хамское поведение. хамский поступок.

Отмеряться отмеряться, отмеряюсь, отмеряешься, несов. страд. к отмерять.

Выручка выручка, выручки, ж. (разг.). 1. действие по глаг. выручить. пошел на выручку товарищей. 2. вырученные, полученные от торговли деньги. сегодня выручка небольшая. 3. прилавок в магазине или конторка для хранения денег (устар.). хозяин стоял за выручкой.

Возлежать возлежать, возлежу, возлежишь, несов. (к возлечь) (книжн. устар.). лежать на чем-н. возлей. пов. накл. от возлить.

Перебуться перебуться, перебуюсь, перебуешься, сов. (к перебуваться) (простореч. обл.). неправ. вм. переобуться. перебуться надо, а то вовсе ноги заморозил. л. толстой.

Мудровать мудровать, мудрую, мудруешь, несов. (простореч.). то же, что мудрить.