Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ёршик




ёршик, ёршика, м. уменьш.-ласкат. к ерш 1.
Выкрутасы выкрутасы, выкрутасов, ед. нет (разг. фам.). ловкие, затейливые телодвижения. выделывать выкрутасы в танцах. || перен. вычуры в речах, в манерах, уловки. говорить с выкрутасами. человек не простой, а с выкрутасами.

Разгоняться разгоняться, разгоняюсь, разгоняешься, несов. 1. несов. к разогнаться (разг.). 2. страд. к разгонять.

Закорки закорки, закорок, ед. нет (разг.). заплечье и поясница, преимущ. в выражениях: на закорки и на закорках. ну,... вставай, садись на закорки - снесу. л. толстой. нести на закорках. сидеть у кого-н. на закорках.

Арендатор арендатор, арендатора, м. лицо, берущее что-н. в аренду. арендатор дома.

Пенёк пенёк, пенька, м. (разг.). уменьш.-ласкат. к пень. теперь от этих лесочков, вероятно, остались одни пеньки. салтыков-щедрин.

Увлаженный увлаженный, увлаженная, увлаженное; увлажен, увлажена, увлажено (устар.). прич. страд. прош. вр. от увлажить, то же, что увлажненный.

Отжимный отжимный, отжимная, отжимное (тех.). служащий для отжима чего-н. о. вал. отжимная машина.

Придыхательный придыхательный, придыхательная, придыхательное (лингв.). 1. произносимый с придыханием (о согласных звуках). придыхательные согласные (напр. начальное t в нем. языке). 2. в знач. сущ. придыхательный, придыхательного, м. звук, произносимый с придыханием.

Позитивистский позитивистский, позитивистская, позитивистское (книжн.). прил. к позитивизм и к позитивист. позитивистские взгляды.

Попудно попудно, нареч. (спец.). с каждого пуда. платить за перевозку попудно.