Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ёршик




ёршик, ёршика, м. уменьш.-ласкат. к ерш 1.
Салинг салинг, салинга, м. (гол. saling) (мор.). площадка на верхнем конце стеньги.

Репрессия репрессия, репрессии, ж. (латин. repressio - обуздание) (книжн.). карательная мера, наказание. репрессии являются необходимым элементом наступления, но элементом вспомогательным, а не главным. сталин (1930 г).

Откушанный откушанный, откушанная, откушанное; откушан, откушана, откушано (устар.). прич. страд. прош. вр. от откушать в 3 знач. (не смешивать с откушенный!)

Шахта шахта, шахты, ж. (нем. schacht). 1. вертикальная горная выработка в виде глухого колодца, имеющая один выход на поверхность и служащая для связи подземных сооружений с поверхностью. эксплоатационная шахта. вентиляционная шахта. путевая шахта. (для спуска и подъема рабочих). 2. рудник, место до. ...

Скарифицированный скарифицированный, скарифицированная, скарифицированное; скарифицирован, скарифицирована, скарифицировано (с.-х., мед.). прич. страд. прош. вр. от скарифицировать.

Импрессионистка импрессионистка, импрессионистки (искус.). женск. к импрессионист.

Христианнейший христианнейший, христианнейшая, христианнейшее (книжн., теперь ирон.). воплощающий в себе всё христианское (первонач. употр. как эпитет нек-рых христианских монархов). христианнейший государь.

Проперчиться проперчиться, проперчусь, проперчишься, сов. (к проперчиваться) (разг.). пропитаться перцем.

Словом словом, вводное слово. подводя итог чему-н., в итоге, в общем. со всего плеча червонец о кирпич он точит, дресвой дерет, песком с мелом трет, ну, словом, так, как жар его поставить хочет. крылов. словом, все обжились, как дома. гоголь.

Весомый весомый, весомая, весомое; весом, весома, весомо (книжн., физ.). обладающий массой, весом.