Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ёжиться




ёжиться, ёжусь, ёжишься, несов. 1. пожиматься, сжиматься всем телом, сутулясь и прижимая руки (об инстинктивном движении испытывающего холод). на улице тепло, а ты всё ежишься. 2. перен. стесняться, мяться, быть в нерешительности (разг.). он всё ежится и не дает прямого ответа.
Предсмертный предсмертный, предсмертная, предсмертное (книжн.). бывающий, происходящий, совершаемый перед смертью. предсмертный час. предсмертный вздох. в предсмертном бреду аратов называл себя ромео. тургенев.

Швейцарцы швейцарцы, швейцарцев, ед. швейцарец, швейцарца, м. граждане швейцарии.

Фасеточный фасеточный или фацеточный, и фасетчатый или фацетчатый, фасеточная, фасеточное (спец.). прил. к фасет и к фасетка. фасеточный глаз (зоол.) - сложные глаза нек-рых членистоногих животных.

Модернизоваться модернизоваться (дэ), модернизуюсь, модернизуешься, сов. и несов., что (книжн.). то же, что модернизироваться.

Додача додача, додачи, мн. нет, ж. (разг.). действие по глаг. додать. додашь. см. додать. додаю, додаюсь, додаёшь, додаёшься. наст. вр. от додавать, додаваться.

Тонкошея тонкошея, тонкошеи, м. и ж. (простореч.). тонкошеий человек.

Облепливаться облепливаться, облепливаюсь, облепливаешься, несов. (разг.). 1. несов. к облепиться. 2. страд. к облепливать.

Прилеплять прилеплять, прилепляю, прилепляешь. несов. к прилепить.

Зализанный зализанный, зализанная, зализанное; зализан, зализана, зализано. 1. прич. страд. прош. вр. от зализать в 1, 2 и 3 знач. зализанная рана. 2. отделанный с излишней тщательностью, слишком приглаженный (живоп. арго). зализанная картина.

Крапивница крапивница, крапивницы, ж. 1. крапивная лихорадка (разг.). 2. род бабочек (зоол.).