Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Юбилей




юбилей, юбилея, м. (от др.-евр. yobel). празднование годовщины (выражающейся в круглых и крупных цифрах) деятельности какого-н. лица или учреждения. 25-летний юбилей ученого. 185-летний юбилей московского университета (в 1939 г.).



торжественное заседание, банкет и т. п., посвященные такому празднованию. на юбилее было много народу.
Выкупаться выкупаться, выкупаюсь, выкупаешься. сов. к купаться.

Встанька встанька. см. ванька-встанька.

Охрянка охрянка, охрянки, ж. (спец.). земля, содержащая охру.

Приз приз , приза, мн. призы, м. (от фр. prix - первонач. цена) (спорт.). награда победителю в каком-н. состязании. ценный приз. денежный приз. взять первый приз в шахматном турнире. раздача призов. переходящий приз.

Вымарать вымарать, вымараю, вымараешь, сов. (к вымарывать), что (разг.). 1. выпачкать, загрязнить. вымарать руки в чернилах. 2. (несов. также марать). вычеркнуть из написанного. вымарал две строчки.

Напортить напортить, напорчу, напортишь, сов., что и чего. испортить в каком-н. количестве. ребенок напортил много игрушек. 2. кому и без доп. принести вред, ущерб. он все ищет, как бы мне напортить. кулаки всячески стремились нам напортить.

Прихватить прихватить, прихвачу, прихватишь, сов. (к прихватывать) (разг.). 1. кого-что. взять с собой. прихватить зонт на случай дождя. пойдем гулять и детей прихватим. || достать, приобрести, занять (фам.). надо бы денег прихватить в долг. 2. что и чего. захватить, забрать (в добавление к чему-н., не т. ...

Багренный багренный, багренная, багренное; багрён, багрёна, багрёно. прич. страд. прош. вр. от багрить.

Намётывать намётывать, намётываю, намётываешь. несов. к наметать 2.

Таз таз , таза, в тазу, мн. тазы, м. (тюрк. tas - чашка). широкий и неглубокий круглый металлический сосуд, употр. при умывании, для стирки мелких предметов, для варки варенья и т.д. медный таз. эмалированный таз.