Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Юбка




юбка, юбки, ж. (фр. jupe). 1. женская одежда от талии книзу. 2. перен., только ед. женщина как предмет чувственного влечения мужчины (разг. фам.). не влюбился сдуру в первую встречную юбку. салтыков-щедрин. просто появилась новая юбка в городе, вот вы и растаяли. а. островский. каждая юбка для тебя милее жены. лейкин. в юбке (разг. шутл. или ирон. устар.) - в женском облике (обычно равнозначно слову "женщина" в приложении к слову, обозначающему какую-н. профессию, род занятий, из числа считавшихся в буржуазном обществе исключительной или преимущественной принадлежностью мужчины). профессор в юбке (т. е. женщина-профессор). извините за откровенность, воробей любому философу в юбке может дать десять очков вперед. чехов. за юбку держаться чью (разг. фам. шутл.) - перен. не проявлять никакой самостоятельности, во всем подчиняться кому-н.
Чижик чижик, чижика, м. (разг.). 1. то же, что чиж. забыв и рощу и свободу, невольный чижик надо мной зерно клюет и брызжет воду, и песнью тешится живой. пушкин. || уменьш.-ласкат. к чиж. 2. употр. в игре "в чижики" заостренная коротенькая палочка, загоняемая в круг ударами палки.

Семизвездие семизвездие, семизвездия, ср. (астр.). семь больших видимых звезд в созвездиях большой или малой медведицы. || созвездие плеяды.

Охмеление охмеление, охмеления, мн. нет, ср. состояние человека, одурманенного алкоголем, опьянение.

Ненарушимый ненарушимый, ненарушимая, ненарушимое; ненарушим, ненарушима, ненарушимо (книжн.). 1. не подлежащий отмене (устар. и ритор.). ненарушимые обеты. 2. ничем не прерываемый, не нарушаемый. ненарушимый покой. ненарушимая тишина.

Переоборудование переоборудование, переоборудования, мн. нет, ср. действие по глаг. переоборудовать. переобоорудование лаборатории.

Принизывать принизывать, принизываю, принизываешь. несов. к принизать.

Европеец европеец, европейца, м. уроженец или житель европы. || человек западно-европейской культуры. он нарочно старался выказывать себя за границей менее европейцем, чем он был в действительности. л. толстой.

Загущённый загущённый, загущённая, загущённое; загущён, загущена, загущено (спец.). прич. страд. прош. вр. от загустить. загущу, загущусь, загустишь, загустишься. буд. вр. от загустить, загуститься.

Судовождение судовождение, судовождения, мн. нет, ср. (мор.). то же, что кораблевождение.

Позабыть позабыть, позабуду, позабудешь, сов. (к позабывать 1), кого-что, о ком-чем или с инф. (разг.). то же, что забыть. позабудьте весь наш разговор. тургенев. я об ней и думать позабыл. шолохов.