Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Юдофобство




юдофобство, юдофобства, мн. нет, ср. (книжн.). образ мыслей и действий юдофоба, антисемитизм.
Набедренник набедренник, набедренника, м. (церк.). часть церковного облачения, парчовый прямоугольник, даваемый священнику в награду и носимый сбоку ниже пояса. священник..., с набедренником и камилавкой, произнес проповедь. тургенев.

Нефрит нефрит , нефрита, м. (от греч. nephros - почка). молочно-белый или чаще зеленоватый минерал, употр. на выделку украшений, колонн и т. п. нефте. первая часть составных слов в знач. нефть, из нефти, напр.: нефтедобыча, нефтегрузы, нефтелавка, нефтетопливо и т. п.

Мазуры мазуры, мазуров, ед. мазур, мазура, м. польское племя, живущее в восточной пруссии и мазовии (область польши) и говорящее на особом наречии польского языка.

Шаланда шаланда, шаланды, ж. (фр. chaland). плоскодонная мелкосидящая баржа (иногда с раскрывающимся днищем), употр. в землечерпательных караванах для перевозки земли, а также в рыбном хозяйстве для разгрузки и нагрузки судов или для доставки рыбы к месту обработки.

Корифейка корифейка, корифейки, ж. (театр.). танцовщица кордебалета, занимающая первые места в группе танцующих.

Подтравка подтравка, подтравки, мн. нет, ж. (спец.). действие по глаг. подтравить в 1 знач. - подтравливать.

Пиль пиль, междом. (фр. pile, букв. хватай!, грабь!) (охот.). приказание собаке броситься на дичь.

Пузатенький пузатенький, пузатенькая, затенькое; пузатенек, пузатенька, пузатенько (разг. фам.). уменьш.-ласкат. к пузатый. домик какой-то пузатенький, каких теперь не видать нигде. тургенев.

Фантазёрка фантазёрка, фантазёрки (неодобрит.). женск. к фантазер.

Слезать слезать, слезаю, слезаешь. несов. к слезть.