Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Юфть




юфть, юфти, и (обл.) ю ф т а, юфты, мн. нет, ж. (гол. jucht) (спец.). особый сорт мягкой кожи. сапоги из юфти. юфть на седло.
Вопиять вопиять, вопию, вопиёшь, несов. (книжн. ритор, устар.). громко взывать, умолять. || перен. кричать о себе, вызывать всеобщее негодование. - он даже меня не узнал... это уже, так сказать, вопиет! достоевский. камни вопиют (книжн. ритор.) - поговорка о необыкновенно возмутительном деле.

Прилыгать прилыгать, прилыгаю, прилыгаешь (разг. устар.). несов. к прилгать. расхватался о том, где он бывал, и к былям небылиц без счету прилыгал. крылов.

Сторожок сторожок, сторожка, м. 1. приспособление для фиксирования показаний в измерительных приборах (тех.). сторожок манометра. сторожок весов. 2. в различных приборах - приспособление, задерживающее действие механизма (тех., спец.). сторожок в мышеловке.

Мусолить мусолить, мусолю, мусолишь, несов., что (простореч.). то же, что муслить. ? перен. очень долго без толку возиться с чем-н., обсуждать что-н. мусолить какой-н. вопрос.

Графление графление, графления, мн. нет, ср. (спец.). действие по глаг. графить.

Провариваться провариваться, провариваюсь, провариваешься, несов. 1. несов. к провариться. 2. страд. к проваривать (см. проварить в 1 и 2 знач.).

Спектрограф спектрограф, спектрографа, м. (от слова спектр и греч. grapho - пишу) (физ.). спектроскоп с фотографической камерой.

Не не успею (успеешь и т.д.), не успел (успела, успело) оглянуться, как (разг. - говорится об очень быстром, незаметном наступлении чего-н. оглянуться не успела, как зима катит в глаза. крылов. не оглянешься (разг. редко) - то же. ведь не оглянешься - скоро уж женить. а.н. толстой. огне. первая ча. ...

Кожедёр кожедёр, кожедёра, м. (спец.). человек, профессионально занимающийся сдиранием шкур с убитых животных.

Закристаллизованный закристаллизованный (али), закристаллизованная, закристаллизованное; закристаллизован, закристаллизована, закристаллизовано (спец.). обратившийся в кристаллы, перешедший в кристаллическое состояние.