Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Юг




юг, юга, мн. нет, м. 1. одна из четырех стран света, противоположная северу.



направление, сторона, противоположные северу. окна дома выходят на юг. с юга город окружен стеною. корабль держит курс на юг. 2. часть местности (страны, государства и т. п.), к-рая расположена в этом направлении. во время гражданской войны в сша юг боролся за сохранение рабства негров, а север - за уничтожение его. жители юга. на юге ссср много превосходных курортов.



теплый край, теплые страны. о, этот юг! о, эта ницца! тютчев. и завещал он, умирая, чтобы на юг перенесли его тоскующие кости. пушкин. мы приходили с ликующего юга, с радостными песнями, с милым ярким солнцем в душе. куприн. поехать отдохнуть и полечиться на юг.
Пошлятина пошлятина, пошлятины, мн. нет, ж. (разг. презрит.). что-н. очень пошлое, низкопробное, тривиальное.

Патрулированный патрулированный, патрулированная, патрулированное; патрулирован, патрулирована, патрулировано (воен.). прич. страд. прош. вр. от патрулировать.

Псалом псалом, псалма, м. (греч. psalmos - песнь) (церк., книжн.). религиозное песнопение, входящее в состав псалтыря. автором псалмов библия считает царя давида.

Денудация денудация (дэ), денудации, ж. (латин. denudatio - обнажение) (геол.). сглаживание, выравнивание земной поверхности под действием воды, ветра и ледников.

Реконструктивный реконструктивный, реконструктивная, реконструктивное (нов.). прил. к реконструкция. реконструктивный период (период в развитии народного хозяйства ссср после восстановительного периода)....нынешние наши трудности являются трудностями реконструктивного периода. сталин (1930 г.).

Наплаваться наплаваться, наплаваюсь, наплаваешься, сов. (разг.). поплавать вдоволь.

Багрение багрение, багрения, мн. нет, ср. действие по глаг. багрить.

Нивесть нивесть, нареч. (простореч.). то же, что и невесть. попробуй о властях - и нивесть что наскажет. грибоедов.

Наживаться наживаться, наживаюсь, наживаешься, несов. 1. несов. к нажиться. 2. страд. к наживать.

Дешифрироваться дешифрироваться (дэ), дешифрируюсь, дешифрируешься, сов. и несов. (книжн. спец.). страд. к дешифрировать.