Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Юго-восток




юго-восток, юго-востока, мн. нет, м. 1. сторона горизонта, расположенная между югом и востоком (в письме обычно обозначается: ю.-в., ю. -в.). держать курс на юго-восток. 2. часть местности, расположенная в направлении этой стороны горизонта. на юго-востоке ссср.
Тягун тягун, тягуна, м. в выражении: дать или задать тягуна (простореч.) - то же, что дать тягу (см. тяга). они теперь не даром дали тягуна. помяловский.

Пластать пластать, пластаю, пластаешь, несов., что. резать пластами, разрезать или разнимать на пласты. пластать капусту. || потрошить (рыбу; спец.).

Расчерчиваться расчерчиваться, расчерчиваюсь, расчерчиваешься, несов. страд. к расчерчивать. расчерчу, расчертишь. буд. вр. от расчертить.

Потеплеть потеплеть, потеплею, потеплеешь, чаще безл. сов. к теплеть. к вечеру потеплело.

Фанаберия фанаберия, фанаберии, мн. в том же знач., что ед., ж. (от евр. fajne berje, букв. умелый человек, искусник) (разг.). ни на чем не основанная кичливость, спесь. вы из-за фанаберии какой-то не хотите извиниться. л. толстой. не плачьте, бросьте свои фанаберии. салтыков-щедрин.

Сморчковый сморчковый, сморчковая, сморчковое. прил. к сморчок в 1 знач. сморчковый вкус. || из сморчков. сморчковый соус.

Надстругать надстругать, надстругаю, надстругаешь, сов. (к надстругивать) (обл.). см. надстрогать.

Розга розга, розги, р. мн. розог, ж. 1. тонкая свежесрезанная ветка, прут. так отдеру тебя розгою, что ты и своих не узнаешь. пушкин. 2. только мн. удары такой веткой по оголенному телу для наказанья; наказание розгами. в царской армии солдат часто отправляли под розги.

Беспризорный беспризорный, беспризорная, беспризорное. 1. бездомный, никем не воспитываемый, живущий на улице (о детях). беспризорный подросток. || то же в знач. сущ. беспризорный, беспризорного, м. исправительно-трудовая колония для беспризорных. 2. перен. заброшенный, лишенный присмотра. беспризорное хоз. ...

Поцеловаться поцеловаться (или, устар., поцаловаться), поцелуюсь, поцелуешься. сов. к целоваться. друзья поцеловались, простились и расстались. крылов.