Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Юитка




юитка, юитки. женск. к юит (см. юиты).
Недавно недавно, нареч. в недалеком прошлом, с недавнего времени. в глубоком трауре по недавно умершем муже. чехов. я недавно (живу) в москве.

Копаться копаться, копаюсь, копаешься, несов. 1. в чем. рыться, копошиться, разрывая что-н. он любит копаться в своем огороде. курица копалась перед крыльцом. || искать, перебирая, вороша что-н. копаться в чужих вещах. копаться в портфеле. 2. перен., в чем. тщательно анализировать, припоминать, обдумыв. ...

Бранный бранный , бранная, бранное (церк. книжн., поэт. устар.). боевой, военный. бранные доспехи.

Напрашиваться напрашиваться, напрашиваюсь, напрашиваешься, несов. 1. несов. к напроситься. 2. перен., без доп. возникать, появляться в сознании, приходить на ум (книжн.). невольно напрашивается сравнение. выводы напрашиваются сами собой.

Запаливаться запаливаться , запаливаюсь, запаливаешься, несов. (простореч.). страд. к запаливать 1.

Полумасса полумасса, полумассы, мн. нет, ж. (тех.). в писчебумажном производстве - масса волокна (из размельченного тряпья, древесины и др. сырья), путем дальнейшей переработки к-рой получают бумажную массу.

Подторможённый подторможённый, подторможённая, подторможённое; подторможён, подторможена, подторможено (разг.). прич. страд. прош. вр. от подтормозить. подторможу, подтормозишь. буд. вр. от подтормозить.

Судоходность судоходность, судоходности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к судоходный, наличие условий для судоходства. судоходность рек.

Восходящий восходящий, восходящая, восходящее. прич. действ. наст. вр. от восходить. || ведущий или возводящийся к старшему поколению, идущий от потомков к предкам; противоп. нисходящий. родственники по восходящей линии. восходящее светило, восходящая звезда (книжн.) - перен. человек, становящийся знамени. ...

Плутать плутать, плутаю, плутаешь, несов. (разг.). бродить, не зная дороги, блуждать. плутал два часа, пока выбрался на дорогу.