Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Юкагиры




юкагиры, юкагир и юкагиров, ед. юкагир, юкагира, м. палеоазиатская народность в якутской асср, то же, что одулы.
Хайло хайло, хайла, мн. хайла. 1. ср. устье русской печи (см. устье во 2 знач.; обл.). || выход из топки в дымоходную трубу (спец.). 2. перен., ср. горло, глотка (простореч.). а что, если б всех этих мух к нему в хайло препроводить.., салтыков-щедрин. и гаркнул я, сбившись с поэтического тема, громч. ...

Тесёмочный тесёмочный (тесёмошный), тесёмочная, тесёмочное. 1. прил. к тесьма и к тесемка. тесемочное производство. 2. сделанный из тесьмы, из тесемки. тесемочные нашивки.

Порск порск, порска, м. (охот.). то же, что порсканье.

Перекаченный перекаченный, перекаченная, перекаченное; перекачен, перекачена, перекачено (разг.). прич. страд. прош. вр. от перекатить в 1 и 2 знач. (не смешивать с перекачанный!). бочки, перекаченные из подвала на двор.

Попустительство попустительство, попустительства, мн. нет, ср. (книжн.). снисходительное отношение к совершаемым противозаконным действиям или преступлениям (право). преступное попустительство. || позволение, допущение чего-н. такого, что не должно быть разрешено. при твоем попустительстве дети вовсе отбились от . ...

Светиленка светиленка, светиленки, ж. (разг.). уменьш. к светильня.

Обвертеться обвертеться, обверчусь, обвертишься, сов. (простореч.). обмотаться несколько раз вокруг чего-н.

Околоцветник околоцветник, околоцветника, м. (бот.). наружная часть цветка, листочки, лепестки, окружающие тычинки и пестик. двойной околоцветник (состоящий из чашечки и венчика). околошусь, околосишься. буд. вр. от околоситься.

Скотолечебница скотолечебница, скотолечебница, ж. (устар.). учреждение для лечения скота, животных.

Грешно грешно, в знач. сказуемого, кому-чему, с инф. (разг.). предосудительно, стыдно, нехорошо (то же, что грех в 3 знач.). грешно вам так говорить!