Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Юла




юла, юлы, ж. 1. детская игрушка, волчок (см. волчок 1), пускаемый в движение щипком. ты тут скачешь, как юла какая. а. островский. 2. перен., только ед. вертлявый, суетливый человек (разг.). что это за ребенок, за юла за такая? да посидишь ли ты смирно, сударь? гончаров. 3. небольшая птичка из сем. жаворонков, называемая также лесным жаворонком (зоол.).
Удваиваться удваиваться (удвоиваться устар.), удваиваюсь, удваиваешься, несов. 1. несов. к удвоиться. 2. страд. к удваивать.

Повскакивать повскакивать, повскакиваю, повскакиваешь. несов. к повскакать.

Бряцать бряцать, бряцаю, бряцаешь, несов., чем и на чём и без доп. (устар.). издавать разные металлические звуки ударами твердых предметов. бряцали кандалы. || играть на струнном инструменте , ударяя по струнам кончиками пальцев. поэт по лире вдохновенной рукой рассеянной бряцал. пушкин. бряцать оружием (. ...

Пономариха пономариха, пономарихи, и пономарица, пономарицы, ж. (разг. устар. и обл.). жена пономаря. и невдомек никому, что у пономарицы завелись чаи да обновы разные. салтыков-щедрин.

Кесарев кесарев, кесарева, кесарево (книжн., устар.). прил. к кесарь. кесарево сечение (мед.) - операция при неправильных родах, состоящая в извлечении ребенка через разрез брюшной полости и матки.

Комитетчик комитетчик, комитечика, м. (разг.). член комитета.

Дерноватый дерноватый, дерноватая, дерноватое; дерноват, дерновата, дерновато (разг. обл.). слегка дернистый.

Поженить поженить, поженю, поженишь (разг.). сов. к женить.

Бунтоваться бунтоваться, бунтуюсь, бунтуешься, несов. (к взбунтоваться), без доп. (простореч.). бунтовать (в 1 знач.).

Зацеловаться зацеловаться, зацелуюсь, зацелуешься, сов. (разг. фам.). 1. начать целоваться. 2. целуясь, увлечься, забыть всё окружающее.