Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Юлить




юлить, юлю, юлишь, несов. (разг.). 1. суетиться, вертеться (как юла). по земле между цветами юлили проворные жужелицы. пришвин. (муха) то под носом юлит у коренной, то лоб укусит пристяжной. крылов. 2. перен., перед кем-чем, около кого-чего. лебезить, заискивать, вертясь, суетясь около кого-н. - бурмистр... перед помещиком, как бес перед заутреней, юлил: "так точно! слушаю-с!" некрасов.
Хореический хореический, хореическая, хореическое (лит.). прил. к хорей 1 являющийся хореем; состоящий из хореев. хореическая стопа. хореические стихи.

Усовершенствованность усовершенствованность, усовершенствованности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к усовершенствованный во 2 знач.

Обкрашиваться обкрашиваться , обкрашиваюсь, обкрашиваешься, несов. (простореч.). 1. несов. к обкраситься. 2. страд. к обкрашивать 1. обкрашу, обкрашусь, обкрасишь, обкрасишься. буд. вр. от обкрасить, обкраситься.

Пономарь пономарь, пономаря, м. (от греч. paramonarios - прислужник). то же, что дьячок. читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой. грибоедов.

Нормировка нормировка, нормировки, ж. (разг.). то же, что нормирование.

Хромировочный хромировочный, хромировочная, хромировочное (тех.). служащий для хромировки. хромировочный материал.

Нетактичный нетактичный, нетактичная, нетактичное; нетактичен, нетактична, нетактично. лишенный такта, тактичности. нетактичный человек. нетактичный поступок.

Иллюстрироваться иллюстрироваться (илю), иллюстрируюсь, иллюстрируешься, сов. и несов. (книжн.). страд. к иллюстрировать.

Рубцевание рубцевание, рубцевания, мн. нет, ср. действие по глаг. рубцеваться.

Разлежаться разлежаться, разлежусь, разлежишься, сов. (к разлеживаться) (разг. фам.). пролежав нек-рое время, привыкнуть к такому положению. разлежался в постели и вставать не хочется.