Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Юнец




юнец, юнца, м. (книжн. устар., теперь пренебр.). юноша, мальчик. безусый юнец.
Надшивка надшивка, надшивки, ж. (спец.). 1. только ед. действие по глаг. надшить. 2. надшитый кусок.

Трешкот трешкот и трешкоут, трешкота, м. (гол. treeschot) (мор.). небольшое деревянное беспалубное речное судно.

Ромб ромб, ромба, м. (греч. rhombos). 1. параллелограмм, все стороны к-рого равны. квадрат - частный случай ромба (мат.). 2. равносторонний косоугольник в отличие от квадрата (разг.). 3. знак различия, имеющий форму косоугольника (воен.).

Погребённый погребённый, погребённая, погребённое; погребён, погребена, погребено (книжн.). прич. страд. прош. вр. от погрести 1.

Рампа рампа, рампы, ж. (фр. rampe). 1. длинный низкий барьер вдоль авансцены, прикрывающий со стороны зрительного зала лампы и др. приборы для освещения сцены (театр.). она сидела у самого края, положила руку на рампу. л. толстой. || то же вместе с осветительными приспособлениями. при свете рампы. огн. ...

Сарпинковый сарпинковый, сарпинковая, сарпинковое. прил. к сарпинка; из сарпинки. сарпинковое платьице.

Набрести набрести и (простореч.) набресть, набреду, набредёшь, прош. набрёл, набрела; набредший, сов. 1. на кого-что и (устар.) кого-что. бродя, натолкнуться на кого-что-н., вдруг заметить кого-что-н. набрести на след кого-чего-н. нечаянно набрел на знакомых в толпе. в лесу кого набресть, кроме волков и . ...

Обсчёт обсчёт, обсчёта, м. (разг. и спец.). действие по глаг. обсчитать-обсчитывать. обсчет покупателей. обсчет экономического эффекта изобретения.

Просьбица просьбица, просьбицы, ж. (разг. фам.). уменьш. к просьба. у меня до вас просьбица. даль. просяду, просядешь. буд. вр. от просесть.

Корыститься корыститься, корыщусь, корыстишься, несов., на что (простореч.). испытывать завистливое, жадное желание приобрести что-н. корыститься на большие доходы.