Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Юнга




юнга, юнги, м. (нем. junge - молодой человек) (мор.). подросток на судне, готовящийся в матросы. он (помощник капитана) стоял на палубе по одну сторону сходни, а по другую стоял юнга, ученик мореходных классов, тонкий, ловкий и стройный в своей матросской курточке мальчишка. куприн.
Преображаться преображаться, преображаюсь, преображаешься, несов. (книжн.). 1. несов. к преобразиться. 2. страд. к преображать (устар.).

Самоедка самоедка, самоедки. женск. к самоед (см. самоеды).

Гектограф гектограф, гектографа, м. (от греч. hekaton - сто и grapho - пишу) (тех.). множительный прибор, печатающий оттиски с рукописного текста и рисунков при помощи особой желатиновой массы.

Пересмешить пересмешить, пересмешу, пересмешишь, сов., кого-что (разг.). насмешить всех или многих. пересмешил нас своими рассказами.

Трикотаж трикотаж, трикотажа, мн. нет, м. (фр. tricotage - вязанье). 1. машинная вязаная ткань. 2. собир. изделия из такой ткани.

Побраниться побраниться, побранюсь, побранишься, сов. (разг.). 1. поругаться, побранить друг друга. покупатель побранился с продавцом. || рассориться (простореч.). я с ней побранилась. а. островский. 2. провести нек-рое время во взаимной перебранке. побранились немного и разошлись.

Раздуваться раздуваться, раздуваюсь, раздуваешься, несов. 1. несов. к раздуться. в гневе... дышала она в нос, и ноздри ее раздувались, вздрагивая, точно у лошади. м.горький. 2. страд. к раздувать.

Гармонировать гармонировать, гармонирую, гармонируешь, несов., с кем-чем (книжн.). быть в соответствии, находиться в гармонии. обстановка дома вполне гармонировала с его обитателями.

Стремянной стремянной, стремянного, м. (истор. редко). то же, что стремянный во 2 знач. и, на радости такой, будь же царский стремянной. ершв.

Палас палас, паласа, м. (перс. pдlas). род ковра без ворса.