Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Юнкерьё




юнкерьё, юнкерья, мн. нет, собир., ср. (простореч. презрит.). юнкера (см. юнкер во 2 знач.). с юнкерьем гулять ходила... с солдатьем теперь пошла? блок.
Пифагорейский пифагорейский, пифагорейская, пифагорейское (истор. филос.). прил. к пифагореизм и к пифагорейцы.

Осквернять осквернять, оскверняю, оскверняешь (ритор.). несов. к осквернить.

Подворный подворный, подворная, подворное (офиц.). прил., по знач. связанное с учетом или обложением двора, отдельного крестьянского хозяйства. подворная подать (истор.). подворная перепись.

Выплестись выплестись, выплетусь, выплетешься, прош. выплелся; выплетшийся (разг.). сов. к выплетаться.

Зарывать зарывать, зарываю, зарываешь. несов. к зарыть в 1 знач.

Побудка побудка, побудки, ж. (спец. воен.). действие по глаг. побудить 1 в 3 знач.; сигнал к пробуждению, к подъему от сна. утренняя побудка. изо дня в день звучит побудка, - летом всегда в пол-шесстого, зимой всегда в шесть. соболев. побуду, побудешь. буд. вр. от побыть.

Оптимист оптимист, оптимиста, м. (книжн.). 1. сторонник философского оптимизма (филос.). 2. человек, настроенный оптимистически, проникнутый оптимизмом. я сам не оптимист, и всё человеческое ... не представляется мне в розовом свете. тургенев.

Баккара баккара , нескл., ср. один из лучших и наиболее ценных сортов хрустальных изделий. (от названия фр. города baccarat.)

Прюнелевый прюнелевый, прюнелевая, прюнелевое. сделанный из прюнели. прюнелевые ботинки.

Благотворительствовать благотворительствовать, благотворительствую, благотворительствуешь, несов., кому-чему (устар.). заниматься благотворительностью.