Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Юноша




юноша, юноши, р. мн. юношей, м. человек мужского пола, в возрасте, переходном от отрочества к зрелости, возмужалости. юноша превратился в мужчину. гончаров. покойся, юноша-поэт. пушкин.
Усемериться усемериться, усемерюсь, усемеришься, сов. (к усемеряться). стать всемеро больше.

Вышить вышить, вышью, вышьешь, пов. вышей, сов. (к вышивать). 1. что на чем. сделать шитьем (узор на ткани). вышить узор на платье. вышить цветы на подушке. вышить буквы на полотенце. 2. что чем. украсить (ткань, кожу) каким-н. шитьем. вышить платье гладью. вышить кошелек бисером.

Пору ченный пору ченный, порученная, порученное; поручен, поручена, поручено. прич. страд. прош. вр. от поручить.

Насверлённый насверлённый, насверлённая, насверлённое; насверлён, насверлена, насверлено. прич. страд. прош. вр. от насверлить.

Разукрасить разукрасить, разукрашу, разукрасишь, сов. (к разукрашивать и к разукрашать), что (разг.). украсить. разукрасить фасад дома к празднику. разукрасить свою речь витиеватыми выражениями.

Подлепляться подлепляться, подлепляюсь, подлепляешься, несов. страд. к подлеплять.

Неведомо неведомо, нареч. к неведомый (в сочетании с что, как, зачем, куда, когда и т. п.). неизвестно (с оттенком неудовольствия, пренебр.; разг.). подавай им и вина, и хлеба, и неведомо чего. пушкин. родитель твой был столбовой дворянин, неведомо откуда, неведомо кто. достоевский.

Пороться пороться , порюсь, порешься, несов. 1. (сов. распороться). рваться по шву. рукав порется потому, что нитки тонки. 2. страд. к пороть 1.

Жратвенный жратвенный, жратвенная, жратвенное (простореч. вульг.). прил. к жратва. жратвенное настроение сегодня - опять чего-н. съел бы.

Евкалипт евкалипт, евкалиптовый. см. эвкалипт, эвкалиптовый.