Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Юр




юр, юра, м. только в выражениях: на юру, на самом юру - см. наюру. юр (нов.). сокращение, употр. в новых сложных словах в знач. юридический, напр. юрбюро, юрчасть.
Рассроченный рассроченный, рассроченная, рассроченное; расстрочен, расстрочена, рассрочено. прич. страд. прош. вр. от рассрочить.

Отголосок отголосок, отголоска, м. то же, что отзвук в 1 знач. отголоски плача. отголосок крика. ? перен. последствие, отзвук какого-н. события, явления. слабый, но верный отголосок непреодолимой любви. загоскин.

Пикнуть пикнуть, пикну, пикнешь, сов. (разг.). 1. однокр. к пикать, издать короткий писк. птичка в клетке пикнула. 2. перен. произнести что-н., пытаясь возразить на что-н., выразить протест против чего-н., заявить свое мнение (фам.). ни пикни у меня! попробуй только пикнуть. он (фельдфебель) в три шер. ...

Протоколизм протоколизм, протоколизма, мн. нет, м. (книжн.). подробный и сухой, протокольный стиль изложения.

Отшпиливаться отшпиливаться, отшпиливаюсь, отшпиливаешься, несов. 1. несов. к отшпилиться. 2. страд. к отшпиливать.

Чересчур чересчур, нареч. слишком, не в меру, чрезмерно. вода чересчур горяча. чересчур много работать. сипягин... осаживал его, когда он чересчур заносился. тургенев.

Обрядчик обрядчик, обрядчика, м. (спец.). рабочий на бойне, специалист по свежеванию туш.

Отформованный отформованный, отформованная, отформованное; отформован, отформована, отформовано (тех.). прич. страд. прош. вр. от отформовать.

Стрелить стрелить, стрелю, стрелишь, сов. (обл.). 1. без доп. то же, что выстрелить. 2. кого-что. застрелить, убить.

Сенсуалистический сенсуалистический (сэ), сенсуалистическая, сенсуалистическое (филос.). прил. к сенсуализм.