Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Юрисконсультский




юрисконсультский, юрисконсультская, юрисконсультское. прил. к юрисконсульт. юрисконсультские обязанности.
Взирать взирать, взираю, взираешь, несов. (к воззреть), на кого-что (книжн. устар.). глядеть, смотреть. мать с умилением взирала на ребенка. невзирая на кого-что (книжн.) - несмотря на кого-что-н., вопреки кому-чему-н. не взирая на хлопоты, дело не увенчалось успехом. не взирая ни на что. не взирая на лиц. ...

Разрезаться разрезаться, разрежусь, разрежешься, сов. (к разрезаться и к разрезываться). стать разрезанным, разделиться под действием режущего орудия, инструмента.

Проперчиваться проперчиваться, проперчиваюсь, проперчиваешься, несов. (разг.). 1. несов. к проперчиться. 2. страд. к проперчивать.

Бляшка бляшка, бляшки, ж. (разг.). уменьш. к бляха.

Соотчич соотчич, соотчича, м. (устар.). то же, что соотечественник. да это ты, карп, сидор, семен, ярославский, рязанский мужичок, соотчич мой: русская косточка! тургенев.

Спадаться спадаться, спадаюсь, спадаешься, несов. (обл.). уменьшаться в объеме, сжиматься. она надула игрушку, и чортик, спадаясь и сморщиваясь, опять завопил пронзительно. вересаев. спаду, спадёшь. буд. вр. от спасть.

Сращение сращение (или срощение), сращения, ср. соединение, получившееся в результате срастания. неправильное сращение кости после перелома. фразеологическое сращение (лингв.) - выражение, состоящее из нескольких слов, образующих единое понятие, идиом, напр. железная дорога, спустя рукава.

Больной больной, больная, больное; болен, больна, больно. 1. страдающий какой-н. болезнью, нездоровый; пораженный болезнью. больной старик. больная лошадь. психически больная женщина. больные почки. больной палец. || перен. негодный к употреблению, нуждающийся в ремонте (спец.). больные вагоны. 2. в з. ...

Жорнов жорнов (или жёрнов), жорнова, мн. жернова, жерновов, м. мельничный каменный круг для перетирания хлебных зерен в муку.

Вытравлять вытравлять, вытравляю, вытравляешь. несов. к вытравить.