Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Юриспруденция




юриспруденция, юриспруденции, мн. нет, ж. (латин. jurisprudentia). совокупность юридических наук, область юридической деятельности. заниматься юриспруденцией.
Обрюзгший обрюзгший, обрюзгшая, обрюзгшее. 1. прич. действ. прош. вр. от обрюзгнуть. 2. отечный; с вялой, болезненно обвисшей кожей. обрюзгший человек. еще не старый человек с обрюзгшим лицом и с большой плешью. чехов.

Упрочить упрочить, упрочу, упрочишь, сов. (к упрочивать), что. 1. сделать прочным, надежным, обеспеченным, укрепить. упрочить свое положение. упрочь народную свободу. некрасов....колхозы окончательно закреплены и упрочены, а социалистическая система хозяйства является теперь. единственной формой нашего з. ...

Посиделки посиделки, посиделок, посиделкам, ед. нет (обл.). собрание, вечеринка деревенской молодежи, устраиваемая для развлечения в зимнее время. итти на посиделки. прясть на посиделках.

Копка копка, копки, мн. нет, ж. (спец., обл.). действие по глаг. копать в 1, 2 и 3 знач. возка свеклы не должна отставать от копки (из газет).

Прикуп прикуп, прикупа, м. 1. только ед. то же, что прикупка. 2. в нек-рых карточных играх: карта или несколько карт, получаемых игроками сверх сданных по правилам игры. в прикупе козырь.

Взяток взяток, взятка, м. (спец.). добыча пчелы; то, что пчела собирает и уносит с цветов за известный период времени. т. наз. большой, или главный, взяток продолжается от нескольких дней до двух месяцев. || то же за один раз.

Надсмешка надсмешка, надсмешки, ж. неправ. вм. насмешка.

Острекавить острекавить, острекавлю, острекавишь (простореч.). сов. к стрекавить.

Монашеский монашеский, монашеская, монашеское. прил. к монах. монашеская ряса. монашеский орден. ? перен. аскетически-воздержный, целомудренный (разг. шутл. и ирон.). монашеским известен поведеньем. грибоедов.

Похмелка похмелка, похмелки, ж. (простореч. обл.). действие по глаг. похмелиться-похмеляться; выпивка на другой день после пьянства.