Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Юркнуть




юркнуть, юркну, юркнёшь, сов. (разг.). быстрым, юрким движением скрыться куда-н. как рыбка в море синее юркнешь ты! некрасов. мышь юркнула в щель.
Сирокко сирокко, нескл., м. (ит. sirocco, с араб.). сухой, знойный ветер в северной африке и южной европе.

Колонизаторский колонизаторский, колонизаторская, колонизаторское (книжн.). прил. к колонизатор. || то же, что колонизационный. колонизаторская деятельность.

Слюнённый слюнённый, слюнённая, слюнённое; слюнён, слюнена, слюнено. прич. страд. прош. вр. от слюнить.

Усердный усердный, усердная, усердное; усерден, усердна, усердно. проявляющий усердие, работающий с усердием. у. исследователь. усердно (нареч.) хлопотали, чтоб дитя было всегда весело. гончаров. буду служить тебе славно, усердно (нареч.) и очень исправно. пушкин. || производимый с усердием. когда-нибудь м. ...

Голышка голышка, голышки, м. и ж. (разг. фам.). 1. м. и ж. уменьш.-ласкат. к голыш в 1 знач. 2. ж. то же, что голыш во 2 знач. (детск.).

Утоляться утоляться, утоляюсь, утоляешься, несов. (книжн.). 1. несов. к утолиться. 2. страд. к утолять.

Фазис фазис, фазиса, м. (греч. phasis) (книжн.). отдельная стадия в развитии какого-н. явления, процесса. процесс вступил в новый фазис. он был в таком страстном фазисе любви своей... что он падал и задыхался от желания хоть с кем-нибудь всем этим поделиться. писемский.

Двудомность двудомность, двудомности, мн. нет, ж. (бот.). наличие у растений мужских и женских цветков на разных особях; то же, что однобрачие.

Тюкнуться тюкнуться, тюкнусь, тюкнешься (простореч., обл.). однокр. к тюкаться.

Убеждать убеждать, убеждаю, убеждаешь. несов. к убедить.