Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Юродство




юродство, юродства, ср. 1. только ед. намеренное старание казаться юродивым, глупым, безумным. 2. бессмысленный, безумный, глупый поступок, какой мог бы совершить только юродивый человек. бросьте ваши юродства! говорите без юродства и не начинайте оскорблением домашних ваших. достоевский.
Воплотить воплотить, воплощу, воплотишь (книжн.). сов. к воплощать.

Ивишень ивишень, ивишня, м. (обл., бот.). съедобный гриб, растущий на пнях или на жирной огородной земле.

Клеветнический клеветнический, клеветническая, клеветническое (книжн.). содержащий в себе клевету. клеветнические слухи. клевещу, клевещешь. наст. вр. от клеветать.

Приобщение приобщение, приобщения, мн. нет, ср. (книжн.). действие по глаг. приобщить в 1 знач. - приобщать и приобщиться в 1 знач. - приобщаться. радость приобщения отверженных к великой семье трудящихся всего мира светила всюду на улицах города. м.горький.

Примета примета, приметы, ж. 1. отличительный признак, по к-рому можно узнать предмет. особые приметы. дорогу в лесу он узнавал по своим приметам. желт лицом, худощав и сух, по всем приметам слабосилен и немощен. фурманов. 2. в суеверных представлениях - признак, предвещающий что-н. встретить попа - дур. ...

Стыкать стыкать, стыкаю, стыкаешь, несов. (к соткнуть), что. соединять концами.

Достригать достригать, достригаю, достригаешь. несов. к достричь.

Наряд наряд , наряда, м. (устар.). одежда (преимущ. женская), костюм; то, во что рядятся, наряжаются. ей не к лицу этот наряд. стоял в наряде пребогатом. крылов. вот он, кузнецкий мост, наряды и обновы. грибоедов. шутовской надев наряд, ты был в своей тарелке. лермонтов.

Вскрывать вскрывать, вскрываю, вскрываешь. несов. к вскрыть.

Декстрин декстрин, декстрина, м. (фр. dextrine) (хим. тех.). клейкая масса, получаемая из крахмала.