Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Юродствовать




юродствовать, юродствую, юродствуешь, несов. быть юродивым.



совершать юродства. - с одной стороны, гениальный художник, давший не только несравненные картины русской жизни, но и первоклассные произведения мировой литературы. с другой стороны - помещик, юродствующий во христе. ленин (о л. толстом). коли ты холостой человек, на тебя и суда нет, юродствуй, как знаешь. а. островский.
Подкурщик подкурщик, подкурщика, м. (спец.). тот, кто подкуривает. подкурщик пчел. подкурщик мехов.

Вхолостую вхолостую, нареч. (спец.). не приводя в движение механизма, понапрасну. маховики не должны вертеться вхолостую.

Загадка загадка, загадки, ж. иносказательное изображение в короткой формуле предмета или явления, к-рые нужно угадать; выражение, требующее разгадки. в загадке: не огонь, а жжется - разумеется крапива. || то, что непонятно и требует разгадки или объяснения. наша страна всё еще загадка для европы. левин ст. ...

Побесить побесить, побешу, побесишь, сов., кого-что (разг.). подразнить, посердить, стараясь вывести из терпения.

Подоска подоска, подоски, ж. (спец.). то же, что подосина.

Засланный засланный, засланная, засланное; заслан, заслана, заслано (разг.). прич. страд. прош. вр. от заслать.

Чесалка чесалка, чесалки, ж. (спец.). орудие для чесания, расчесывания чего-н., в форме гребня или щетки. чесалка для расчески льна.

Помзав помзав, помзава, м. (нов. канц. арго). сокращение слов: помощник заведующего; см. (пом) и (зав) 1.

Трикотаж трикотаж, трикотажа, мн. нет, м. (фр. tricotage - вязанье). 1. машинная вязаная ткань. 2. собир. изделия из такой ткани.

Холодок холодок, холодка, мн. нет, м. (разг.). уменьш. к холод в 1 и 4 знач. струей сухой и острой набегает холодок. некрасов. - ребенок выбежал на солнышко! уведи его в холодок. гончаров. в их отношениях холодок.