Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ютиться




ютиться, ючусь, ютишься, несов. быть расположенным, помещаться где-н. на небольшом пространстве. на высоком отлогом берегу живописно ютится село. чехов.



помещаться, находиться, иметь пристанище (преимущ. в каком-н. небольшом, тесном помещении). много разной челяди и приживальщиков ютилось под его кровлей. тургенев. ютились у родных и знакомых. шолохов.
Навивка навивка, навивки, мн. нет, ж. (спец.). действие по глаг. навивать. навивка струн.

Пальчик пальчик, пальчика, м. (разг.). уменьш.-ласкат. к палец. мальчик с пальчик - см. мальчик. пальчики оближешь - см. облизать.

Узколобый узколобый, узколобая, узколобое; узколоб, узколоба, узколобо. 1. имеющий узкий лоб. узколобый череп. 2. перен. недалекий, узкий по взглядам и кругозору (презрит.). узколобый человек. узколобая политика. узколобый политикан. узколобое мещанство.

Однополчанин однополчанин, однополчанина, мн. однополчане, однополчан, м., чей или с кем (разг.). товарищ по полку, сослуживец по полку.

Боярский боярский, боярская, боярское (истор.). прил. к боярин. боярская дума.

Самосад самосад, самосада, мн. нет, м. (обл.). 1. табак кустарной, домашней обработки, сходный с махоркой. курить самосад. 2. то же, что самосадка.

Хлороформированный хлороформированный, хлороформированная, хлороформированное; хлороформирован, хлороформирована, хлороформировано (мед.). прич. страд. прош. вр. от хлороформировать.

Проглоданный проглоданный, проглоданная, проглоданное; проглодан, проглодана, проглодано. прич. страд. прош. вр. от проглодать в 1 знач.

Наездка наездка, наездки, мн. нет, ж. (спец., охот.). действие по глаг. наездить в 3 и 4 знач. - наезживать.

Свихнуть свихнуть, свихну, свихнёшь, сов. 1. что. то же, что вывихнуть (разг.). свихнуть ногу. 2. без доп. то же, что свихнуть с ума (см. ниже) или свихнуться (простореч.). он свихнул. а свихнуть себе шею (разг. фам.) - потерпеть большую неудачу; погибнуть вследствие неудачи. свихнуть с ума (разг.) - т. ...