Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

За




за , в выражении: что за - см. что. за 2. приставка в именах сущ. и прил. в знач. позади, по ту сторону чего-н., напр. заволжье, заволжский, зауральский и т. п. за соломинку хватается. пословица. 2. за что. педпринимать что-н., начинать что-н. делать (разг. фам.). хватается за любое дело. хватаются за самые отчаянные средства. 3. страд. к хватать в 1, 2 и 3 знач. хвататься за голову или за волосы (разг.) - перен. спохватываться, одумываться, вспомнив, что сделано что-н. не так. хвататься за ум - то же, что браться за ум (см. браться). рукой кого-что-н., браться (разг.). хвататься за саблю. утопающий за соломинку хватается. пословица. 2. за что. предпринимать что-н., начинать что-н. делать (разг. фам.). хватается за любое дело. хватаются за самые отчаянные средства. 3. страд. к хватать в 1, 2 и 3 знач. хвататься за голову или за волосы (разг.) - перен. спохватываться, одумываться, вспомнив, что сделано что-н. не так. хвататься за ум - то же, что браться за ум (см. браться).
Доколачивать доколачивать, доколачиваю, доколачиваешь (разг.). несов. к доколотить.

Наболтать наболтать , наболтаю, наболтаешь, сов. (простореч. фам.). 1. что и чего. наговорить много чего-н. лишнего, вздорного, бессодержательного, неверного. просидел целый час, наболтал воякой чепухи. - бог знает, что наболтал-с. оно бывает. тургенев. 2. что на кого-что. наклеветать, наговорить.

Разнашиваться разнашиваться , разнашиваюсь, разнашиваешься, несов. и многокр. (простореч.). страд. к разнашивать 2.

Приклепаться приклепаться, приклепаюсь, приклепаешься, сов. (к приклепываться). 1. прикрепиться, скрепиться путем клепки. 2. расплющиться (о конце вбитого гвоздя; спец.).

Омочиться омочиться, омочусь, омочишься, сов. (книжн. поэт.). стать мокрым, влажным от чего-н. глаза мои омочились слезами. тургенев. омою, омоюсь, омоешь, омоешься. буд. вр. от омыть, омыться.

Завоевание завоевание, завоевания, ср. (книжн.). 1. действие по глаг. завоевать - завоевывать. завоевание кавказа. завоевание воздуха. 2. то, что завоевано, завоеванная территория. завоевания древнего рима в африке. 3. перен. достижение, приобретение (книжн.). новейшие завоевания техники. завоевания ре. ...

Слом слом, слома, мн. нет, м. (спец.). 1. действие по глаг. сломать (см. ломать в 1, 3 и 5 знач.) и сломаться. старый дом предназначен на слом. диктатура пролетариата не может возникнуть как результат мирного развития буржуазного общества и буржуазной демократии, - она может возникнуть лишь в результ. ...

Микрокефал микрокефал, микрокефалия. см. микроцефал, микроцефалия.

Перехлёстывать перехлёстывать , перехлёстываю, перехлёстываешь. несов. к перехлеснуть.

Пробарабаненный пробарабаненный, пробарабаненная, пробарабаненное; пробарабанен, пробарабанена, пробарабанено. прич. страд. прош. вр. от пробарабанить во 2 знач.