Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Заалеться




заалеться, заалеюсь, заалеешься, сов. (книжн.). то же, что заалеть. ранним отблеском утра заалелись стекла окон. тургенев.
Политпросветработа политпросветработа, политпросветработы, мн. нет, ж. (нов.). работа по политпросвету.

Вслепую вслепую, нареч. 1. наугад, не зная обстоятельств (разг.). действовать вслепую. начинать дело вслепую. 2. в шахматной игре - не глядя на доску. сыграть партию вслепую.

Одышка одышка, одышки, мн. нет, ж. ускоренное и затрудненное дыхание (от болезни или быстрого движения). не до одышки я толст. некрасов. страдал сердцебиением и иногда одышкой.

Гинея гинея, гинеи, ж. (англ. guinea). старинная золотая монета в англии в 21 шиллинг. || сумма в 21 шиллинг, иногда еще и теперь принимаемая в англии в качестве единицы денежного счета.

Эротоманка эротоманка, эротоманки (мед., книжн.). женск. к эротоман.

Автократ автократ, автократа, м. (греч. autokratos) (книжн.). самодержец, лицо с неограниченной верховной властью.

Подглаживаться подглаживаться, подглаживаюсь, подглаживаешься, несов. (разг.). страд. к подглаживать. подглажу, подгладишь. буд. вр. от подгладить.

Ой-ли ой-ли, междом. (простореч.). выражение сомнения, недоверия. - ой-ли? ответили ему сомнительно. да ты из каких? помяловский.

Спермацет спермацет, спермацета, мн. нет, м. (от греч. sperma - семя и латин. cetus - кит) (спец.). белая, жирная масса без вкуса и запаха, добываемая из черепной коробки кашалотов, употр. в парфюмерии, косметике и технике.

Ограничивать ограничивать, ограничиваю, ограничиваешь. несов. к ограничить.