Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Забелять




забелять, забеляю, забеляешь. несов. к забелить.
Застенок застенок, застенка, м. (истор., теперь книжн. ритор.). место пыток, тюремных истязаний.

Вбросать вбросать, вбросаю, вбросаешь, сов. (к вбрасывать), что (простореч.). вбросить в несколько приемов. в какие-н. полчаса он вбросал дрова в сарай.

Очищаться очищаться, очищаюсь, очищаешься, несов. 1. несов. к очиститься. 2. страд. к очищать.

Переимчивый переимчивый, переимчивая, переимчивое; переимчив, переимчива, переимчиво (разг.). склонный или способный легко перенимать, усваивать что-н. посредством подражания. он переимчив на всякие выдумки. обезьяны очень переимчивы. смотрит ребенок и наблюдает острым и переимчивым взглядом. гончаров.

Меломан меломан, меломана, м. (см. меломания) (книжн.). страстный любитель пения и музыки.

Ваш ваш, вашего, ж. ваша, вашей, ср. ваше, вашего, мн. ваши, ваших. 1. местоим. притяжат. к вы. || угодный вам, близкий вам (раз.). я думаю, он просто якобинец, ваш чацкий. грибоедов. 2. в знач. сущ. ваше, вашего, мн. нет, ср. то, что принадлежит или свойственно вам (разг.). всё ваше при вас остан. ...

Нелюди нелюди, употр. только им. п. (простореч.). то же, что "не люди"; дурные люди. что за нелюди - доброго слова не скажут. нешто мы нелюди? даль.

Опиливаться опиливаться, опиливаюсь, опиливаешься (спец.). страд. к опиливать.

Снедаемый снедаемый, снедаемая, снедаемое; снедаем, снедаема, снедаемо (книжн.). прич. страд. прош. вр. от снедать во 2 знач. снедаемый злобой. снедаемый честолюбием.

Угнести угнести, угнету, угнетёшь, прош. (редко) угнёл, угнела, сов., кого-что. 1. сдавить, сжать тяжестью (обл.). угнести творог. 2. сов. к угнетать. это чувство порой угнетет его - и пройдет.