Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Заблагорассудиться




заблагорассудиться (1 и 2 л. не употр.), заблагорассудится (книжн. офиц. устар., теперь ирон.). показаться правильным, нужным, вздуматься. каждый делает то, что ему заблагорассудится. заблагорассужу, заблагорассудишь. буд. вр. от заблагорассудить.
Утоняться утоняться, утоняюсь, утоняешься, несов. (спец.). 1. несов. к утониться. 2. страд. к утонять.

Дьяволыцина дьяволыцина, дьявольщины, мн. нет, ж. (разг.). запутанное положение вещей (употр. преимущ. в восклицаниях). что за дьявольщина?

Коломянка коломянка (или каламянка) и каламенка, каламенки, мн. нет, ж. (спец.). прочная льняная ткань для одежды.

Непричастный непричастный (непричасный), непричастная, непричастное; непричастен, непричастна, непричастно (книжн.). не принимающий участия в каком-н. деле; не имеющий отношения к какому-н. делу. лица, совершенно непричастные к делу.

Пересып пересып, пересыпа, мн. нет, м. (простореч. фам.). то же, что пересыпанием. голова с пересыпу болит.

Полова полова, половы, мн. нет, ж. (обл.). мякина. ветер выносил из веялки блестящую тучу половы. в. катаев.

Отбраниться отбраниться, отбранюсь, отбранишься, сов. (разг.). 1. кончить браниться; см. (от) 1 в 1 знач. 2. ответить на все вопросы, замечания, упреки бранью и ругательствами.

Увешенный увешенный, увешенная, увешенное; увешен, увешена, увешено. прич. страд. прош. вр. от увесить (не смешивать с увешанный!).

Растворённый растворённый, растворённая, растворённое; растворён, растворена, растворено. прич. страд. прош. вр. от растворить 2. соль растворена в воде.

Спец спец, спеца и (простореч.) спеца, м. (нов. разг.). сокращение слова специалист. крупный спец по животноводству. спец по конькам. :мы, в связи с шахтинским делом, заново поставили вопрос о новых хозяйственных кадрах, вопрос о выработке красных специалистов из людей рабочего класса на смену старым с. ...