Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Заблагорассудиться




заблагорассудиться (1 и 2 л. не употр.), заблагорассудится (книжн. офиц. устар., теперь ирон.). показаться правильным, нужным, вздуматься. каждый делает то, что ему заблагорассудится. заблагорассужу, заблагорассудишь. буд. вр. от заблагорассудить.
Пачкотня пачкотня, пачкотни, мн. нет, ж. (пренебр.). дурно, неумело и грязно исполненная работа (преимущ. письменная или живописная). не картина, а пачкотня.

Навезти навезти, навезу, навезёшь, прош. навёз, навезла, сов. (к навозить 1) (разг.). 1. кого-чего и что. привезти в каком-н. количестве. навезти дров. рыб и балыков навезли чудных. гоголь. 2. кого-что на кого-что. везя, столкнуть с кем-чем-н. (простореч.). вези, да на камень не навези.

Стрептоцид стрептоцид, стрептоцида, мн. нет, м. (от слова стрептококк и латин. caedo-убиваю) (мед.). лекарственное вещество, применяемое при стрептококковых заболеваниях.

Укорачивать укорачивать, укорачиваю, укорачиваешь. несов. к укоротить.

Поилец поилец, поильца, м. (простореч. и нар.-поэт.). употр. только в сочетании со словом кормилец, как усиление. поилец-кормилец ты мой. (первонач. тот, кто поит.)

Выжираться выжираться, выжираюсь, выжираешься, несов. (простореч.). страд. к выжирать.

Подновлённый подновлённый, подновлённая, подновлённое; подновлён, подновлена, подновлено. прич. страд. прош. вр. от подновить.

Безвластие безвластие, безвластия, мн. нет, ср. (книжн.).отсутствие государственной власти, анархия.

Ответчица ответчица, ответчицы. женск. к ответчик.

Проучиться проучиться, проучусь, проучишься, сов. (к проучиваться). пробыть какое-н. время в ученье, в занятиях. проучился семь лет в школе.