Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Заболачивание




заболачивание, заболачивания, ср. (спец.). образование болота в лесу или на лугу.



зарастание реки или озера болотными растениями.
Топтаться топтаться, топчусь, топчешься, несов. 1. переминаться с ноги на ногу, быть в землю то одной, то другой ногой, оставаясь на том же месте. нетерпеливый конь топчется и грызет удила. 2. перен. то же, что торчать во 2 знач. топчутся здесь, мешают работать. топтаться без дела. 3. страд. к топтать. ...

Подопреть подопреть, подопрею, подопреешь, сов. (к подпревать и к подопревать). сопреть снизу; немного испортиться от прения. стог подопрел. сукно в тюке подопрело. подопру, подопрусь, подопрёшь, подопрёшься. буд. вр. от подпереть, подпереться.

Чтимый чтимый, чтимая, чтимое; чтим, чтима, чтимо (книжн.). прич. страд. наст. вр. от чтить. учитель, чтимый своими учениками. всеми чтимый общественный деятель. он мужеством добыл и лавры побед и почести, чтимые миром. некрасов.

Походить походить , похожу, походишь, сов. 1. провести нек-рое время в ходьбе куда-н. или где-н. в волнении походил по комнате и сел на диван. походил по базару. 2. побыть на ногах, не ложась в постель. больной походил и опять слег.

Усопший усопший, усопшая, усопшее (церк.-книжн., устар.). умерший, мертвый, покойный. усопший брат, кто сон твой возмутил? кто пренебрег святынею могильной? баратынский. отпевать тело усопшей графини. пушкин.

Бережливость бережливость, бережливости, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к бережливый.

Прихоть прихоть, прихоти, ж. капризное, вздорное желание, надуманная потребность, причуда. его болтовне, попрекам, капризам и прихотям нет конца. чехов. вишь, прихоти какие завелись! грибоедов. здесь девы юные цветут для прихоти развратного злодея. пушкин (о крепостной деревне).

Растесаться растесаться, растешусь, растешься, сов. (к растесываться. 1. расшириться от тесанья (о вырубаемом отверстии; плотн.). 2. начав тесать, увлечься тесанием (простореч.).

Медеплавильный медеплавильный, медеплавильная, медеплавильное (тех. нов.). то же, что медноплавильный.

Отцеубийца отцеубийца, отцеубийцы, м. и ж. (книжн.). убийство своего отца.