Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Заболеть




заболеть , заболею, заболеешь, сов. (к заболевать 1). стать, сделаться больным. я заболел ангиной. не пей сырой воды: заболеешь.
Перелизывать перелизывать, перелизываю, перелизываешь (разг.). несов. к перелизать.

Настаиваться настаиваться , настаиваюсь, настаиваешься (разг., редко). несов. к настояться 2.

Соединение соединение, соединения, ср. (книжн.). 1. только ед. действие по глаг. соединить-соединять и соединиться-соединяться. от соединения дневного света с огнем печи образовалось неопределенное и утомляющее глаза освещение. м. горький. соединение сил. соединение концов проволоки. полк шел на соединение. ...

Набожный набожный, набожная, набожное; набожен, набожна, набожно. у верующих - богомольный, тщательно исполняющий религиозные предписания. он набожных был правил. крылов. - клянешься ты? не именем ли бога, как набожный приимыш езуитов? пушкин.

Помилосердствовать помилосердствовать, помилосердствую, помилосердствуешь, сов. (книжн.). 1. сов. к милосердствовать (устар.). 2. пов. накл. помилосердствуй(те) - то же, что помилуй(те), см. помиловать в 3 знач.

Мазальщик мазальщик, мазальщика, м. (спец.). рабочий, занимающийся смазкой чего-н. мазальщик кожи (в кожевенном производстве). мазальщик в типографии.

Премирование премирование, премирования, мн. нет, ср. действие по глаг. премировать. премирование ударников.

а а , междом. (разг.). 1. выражение догадки, удивления (произн.протяжно). а, вот оно. что! || то же с оттенком иронии или злорадства. а, так вот вы как! || то же в начале приветствия. а, это вы, иван иванович! а, здравствуйте! 2. выражение решимости с оттенком отчаяния или досады. а, была не . ...

Двудомность двудомность, двудомности, мн. нет, ж. (бот.). наличие у растений мужских и женских цветков на разных особях; то же, что однобрачие.

Царёв царёв, царёва, царёво (простореч.). прил. к царь в 1 знач., то же, что царский в 1 знач. царев кабак (старин.). не ходи, мой сын, во царев кабак, ты не пей, мой сын, зелена вина. нар. песня. революция царя лишит царева званья. маяковский.